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Mastroberardino : Stilèma Greco di Tufo Riserva 2018

Mastroberardino : Stilèma Greco di Tufo Riserva 2018

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Mastroberardino : Stilèma Greco di Tufo Riserva 2018

Un vin de Campanie minéral et délicat

La propriété

Référence incontournable des grands vins d’Italie du sud, le domaine Mastroberardino témoigne d’un héritage viticole unique. Depuis plus de 300 ans, 10 générations de viticulteurs se sont succédé de père en fils, animées par la passion et l’envie de mettre en lumière le terroir si singulier de la Campanie. C’est à Atripalda que se situe le caveau historique de la famille. Le domaine est aujourd’hui représenté par Piero Mastroberardino.

Le vignoble

Mastroberardino veille sur un patrimoine viticole d’exception comptant 250 hectares de vignes répartis sur 17 domaines répartis dans différentes régions de la Campanie, dont l’Irpinia. La complexité, la modernité et l’extraordinaire richesse organoleptique de la cuvée Stilèma Greco di Tufo résulte d’assemblages effectués sur différents vignobles de Mastroberardino tels que Montefusco, Tufo et Petruro Irpino pour ce vin. Ces vignobles se distinguent par leur la présence de sols sablonneux et limoneux avec une importante présence de calcaire. Les collines de la région de l’Irpinia donnent naissance à un microclimat particulier qui permet de donner aux vins une belle acidité, de la fraîcheur et de l’élégance.

Le vin

La cuvée Stilèma Greco di Tufo DOCG est le fruit d’un long projet qui rend hommage à Antonio Mastroberardino, à son amour pour sa terre, ses vignes et ses vins. Surnommé « l’archéologue » de la vigne, Antonio Mastroberardino a œuvré toute sa vie dans le but de préserver les qualités organoleptiques des cépages en fonction du terroir. Le projet Stilèma a vu le jour au début des années 2000 en réalisant différents projets expérimentaux. Ce projet a conduit à la sélection de clones pré-phylloxériques tout en révisant les protocoles tant à la vigne qu’au chai. Ce projet a ainsi permis de réaffirmer l’identité des vins de l’Ipinia en participant à la révolution viticole qui anime la région de la Campanie. Au fil des ans, toute une série de mesures a vu le jour, rassemblées sous le nom de « Stilèma ». Le but de Stilèma est ainsi d’offrir une compréhension du style de vinification des variétés autochtones de l’Ipinia comme le greco, le fiano et l’aglianico. C’est en 2015 que la première expérimentation du projet Stilèma a vu le jour avec des cuvées mettant à l’honneur le fiano et l’aglianico. La cuvée Stilèma Greco di Tufo Riserva 2018 signe l’aboutissement de ce projet en 3 étapes. Ce vin de Campanie s’inspire du modèle des grands vins blancs de l’Irpinia produits au cours des années 1970 et 1980.

Après 2017, 2018 est le second millésime produit en Riserva. Cette distinction met en avant, selon les nouvelles règlementations de l’appellation Greco di Tufo DOCG, un élevage prolongé favorisant au vin une qualité optimale.

Le millésime

Un hiver particulièrement doux précède un printemps pluvieux et frais, entraînant une maturation lente et progressive. Les conditions d’une grande clémence par la suite ont permis de récolter des raisins d’une grande qualité, donnant naissance à un millésime séduisant de finesse, de fraîcheur et de minéralité.

Vinification

Au cours de la vinification, une attention toute particulière a été portée à la phase de fermentation malolactique et à la phase d’élevage. Environ 7% des vins ont fermenté et ont été élevés durant 12 en cuves bois. L’élevage sur lies se déroule durant 18 mois. Grâce à cet élevage sur lies long, les vins présentent une remarquable longévité et expression sapide en bouche, typique des grands vins blancs de l’Irpinia.

Assemblage

100% Greco di Tufo.

Caractéristiques et conseils de dégustation du Stilèma Greco di Tufo Riserva 2018 de Mastroberardino

Dégustation

Robe
La robe dévoile une belle couleur jaune paille.

Nez
Expressif et élégant, le nez mêle des fragrances fumées et fruitées à de subtiles notes iodées.

Bouche
La bouche séduit par sa minéralité ainsi que sa rafraichissante salinité.

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