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Michele Chiarlo : Cerequio 2018

Michele Chiarlo : Cerequio 2018

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Michele Chiarlo : Cerequio 2018

La richesse et la complexité d’un vin de Piémont

La propriété

La renommée du domaine éponyme Michele Chiarlo s’écrit depuis 1956, date à laquelle cet œnologue décide de créer son propre domaine et de produire de grands vins de Piémont.

Son ambition ? Valoriser les terroirs et cépages du Piémont et en révéler la personnalité propre à travers une quête constante d’excellence ainsi qu’une vinification sur-mesure.

Situé dans le village de Calamandrana, au sein de l’appellation Barolo, le domaine Michele Chiarlo produit des vins reconnus pour leur style inimitable, alliant harmonieusement complexité aromatique à des tanins souples et soyeux.

Le vignoble

Le domaine Michele Chiarlo veille sur une mosaïque de vignobles répartis sur 110 hectares constituant un véritable trésor des Langhe, au nord de l’Italie.

Le vin

Produit depuis 1988 ce Cerequio de Michele Chiarlo, premier Cru reconnu dans la classification du Barolo, est issu d’un vignoble de 3 hectares situé près du village de La Morra au cœur d’un magnifique amphithéâtre. Ce terroir orienté sud-sud-ouest est implanté sur un sol composé de marnes calcaires et de sable, riche en fer et en magnésium.

Le millésime

L’importante quantité de neige ainsi que la forte pluviométrie enregistrées à la fin de l'hiver ainsi qu’au printemps ont permis de reconstituer les réserves hydriques, suite à une année 2017 particulièrement sèche. Si les conditions pluvieuses courant mai et début juin nécessitent des interventions rapides pour limiter la pression du mildiou, l’été est chaud et sec. Ces conditions ont eu pour effet un développement massif des grappes nécessitant un éclaircissage de 30 à 35% au sein du vignoble. Courant septembre, l’alternance de journées douces avec des nuits fraîches est idéale pour affiner les maturités et développer une palette aromatique intense et raffinée. Les raisins récoltés à pleine maturité du 6 au 10 octobre donnent naissance à un vin aromatique et élégant.

Vinification et élevage

Les raisins récoltés manuellement font l’objet d’une fermentation en cuves chêne de 55 hl ainsi que d’une fermentation d’une durée de 20 jours. La fermentation malolactique est réalisée en cuve. Ce vin bénéficie d’un élevage de 3 ans minimum, dont 2 ans en fûts de chêne de taille moyenne puis d'un vieillissement complémentaire en bouteille avant sa commercialisation.

Assemblage

Nebbiolo (100%).

Caractéristiques et conseils de dégustation du Cerequio 2018 de Michele Chiarlo

Dégustation

Robe
La robe est d’une belle couleur rouge rubis et grenat, parée de subtils reflets brillants.

Nez
Complexe, le nez mêle des fragrances de fruits mûrs et de menthe à des notes d’eucalyptus, de gentiane et d’épices fines.

Bouche
D’une structure harmonieuse, la bouche séduit par ses tanins fins et son élégance.

Accords mets et vins

Ce Cerequio 2018 de Michele Chiarlo est le partenaire idéal de rôtis, des tagliolinis à la truffe, du gibier sauvage ou encore des fromages bien affinés.

Service

Pour une dégustation optimale, servir à 18°C.

1.9.0