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Oremus : Furmint Dry Mandolás 2019

Oremus : Furmint Dry Mandolás 2019

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Commentaire Robert Parker
Wine SpectatorWine Spectator90/100

Description

Un grand vin de Tokaj frais, puissant et très structuré

La propriété

Oremus fait partie de ces domaines qui, en fusionnant en 1993 avec l’illustre domaine espagnol Vega Sicilia, en ont épousé et magnifié la philosophie. Ainsi, dans ce prestigieux vignoble d'Hongrie la recherche continue de l’excellence, l’harmonie avec la nature, ainsi que la rigueur sont de mise. Le prestige du domaine viticole remonte aux années 1630, lorsque Maté Szepsi Lacko élabore le premier « vin d’égouttage de Tokaj » à partir des raisins cultivés dans le vignoble d’Oremus. Il l’offre alors à l’épouse du prince de Transylvannie, la princesse Susana Lorántffy, pour la remercier de ses délicates attentions à l’égard des habitants de Tokaj. Un siècle plus tard, Oremus s’impose déjà comme un des domaines les plus réputés au monde.

Le vignoble

Le domaine Oremus veille sur un vignoble de 115 hectares répartis sur des collines abruptes dont les diverses expositions assurent une maturité optimale des cépages locaux (furmint, harslevelü, zéta ou encore de sárgamuskotály).

Le vin

Référence parmi les vins de Tokaj, Furmint Dry Mandolás 2019 d'Oremus est issu d’un vignoble idéalement situé sur une colline de roche volcanique, dans une enclave qui fut jadis bordée d’amandiers, ou « mandula » en hongrois, dont le vin tire son nom. Les vignes de 25 ans d’âge s’enracinent dans un sol limoneux qui recouvre finement un sous-sol graveleux et argileux.

Vinification et élevage

Les vendanges à la main permettent de sélectionner les meilleures baies de ce cépage furmint. Un pressurage délicat et doux permet d’obtenir un moût d’une grande densité. La fermentation est réalisée à 50% en fûts neufs hongrois et à 50% en cuves en inox. Pendant une durée de trois mois, le vin est élevé avec bâtonnage hebdomadaire, puis pendant les trois mois qui suivent sans aucune intervention.

Assemblage

Furmint (100%).

Caractéristiques et conseils de dégustation du Furmint Dry Mandolás 2019 d'Oremus

Dégustation

Furmint Dry Mandolás 2019 d'Oremus incarne un vin jeune et fruité d’une grande fraîcheur. Pour autant, il se caractérise aussi par sa puissance au palais, son acidité et son incroyable structure qui offre des nuances équilibrées d’une belle harmonie.

Accords mets et vins

Ce vin de Tokaj se marie à merveille avec un poisson cuit en papillote idéalement accompagné de pâtes fraîches à la sauce tomate. Il sublime également les fromages à pâte molle.

Service

Pour une dégustation optimale, servir à 10°C.

Garde

Véritable plaisir en bouche, ce Furmint Dry Mandolás 2019 d'Oremus peut patienter en cave jusqu'en 2029 pour dévoiler l'ensemble de sa palette aromatique.

Oremus : Furmint Dry Mandolás 2019
2.0.0