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Oremus : Tokaji Aszú 3 Puttonyos 2014

Oremus : Tokaji Aszú 3 Puttonyos 2014
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    Autres millésimes disponibles

    Une magnifique cuvée empreinte d’éclat, de profondeur et d’une belle acidité équilibrée

    La propriété
    Oremus
    fait partie de ces domaines qui, en fusionnant avec l’illustre domaine espagnol Vega Sicilia, en ont épousé et magnifié la philosophie. Ainsi, dans ce prestigieux vignoble d'Hongrie la recherche continue de l’excellence, l’harmonie avec la nature, ainsi que la rigueur sont de mise. Le prestige du domaine viticole remonte aux années 1630, lorsque Maté Szepsi Lacko élabore le premier « vin d’égouttage de Tokaj » à partir des raisins cultivés dans le vignoble d’Oremus. Il l’offre alors à l’épouse du prince de Transylvannie, la princesse Susana Lorántffy, pour la remercier de ses délicates attentions à l’égard des habitants de Tokaj. Un siècle plus tard, Oremus s’impose déjà comme un des domaines les plus réputés au monde.

    Le vignoble
    Tokaji Aszú 3 Puttonyos 2014 est issu de vignes conduites en viticulture raisonnée qui s’enracinent dans un sous-sol graveleux et argileux finement recouvert par un sol limoneux. Les 115 hectares plantés de furmint, harslevelü, zéta ou encore de sárgamuskotály se répartissent sur trois collines abruptes au cœur du Tokaj. Ils sont idéalement exposés pour que les baies mûrissent au soleil caressant de l’été indien, sous les assauts du botrytis.

    Vinification et élevage
    Les vendanges en plusieurs fois à la main permettent de sélectionner les meilleures baies de ces cépages furmint, hárslevelü, zéta et sárgamuskotály. En effet, cette cuvée est élaborée à partir de grappes botrytisées à 50% minimum. Par la suite, les baies macèrent pendant 4 à 12 heures avant d’être pressées. Puis, la fermentation est réalisée dans des cuves en inox pendant une durée de 20 à 30 jours. Le vin est ensuite élevé en fûts de chêne hongrois pendant trois mois. Pour finir, le vin est affiné en bouteille pendant 10 mois supplémentaires.

    Assemblage
    Furmint, hárslevelü, zéta et sárgamuskotály.

    Dégustation
    Robe
    Le vin est doté d’une robe jaune or aux reflets dorés.
    Nez
    Le bouquet est puissant et harmonise parfaitement les arômes d’abricot confit, d’ananas, de raisin sec, de miel et de cannelle.
    Bouche
    Tokaji Aszú 3 Puttonyos 2014 incarne un vin à la texture onctueuse et aux saveurs qui s’associent à une belle acidité équilibrée. Il en ressort une magnifique cuvée empreinte d’éclat et de profondeur.

    Accords mets et vins
    Tokaji Aszú 3 Puttonyos 2014 se marie à merveille avec le foie gras, les fromages à pâte persillée, et les desserts.

    Service et garde
    Pour une dégustation optimale, servir à 8 degrés.

    TokajTokaji
    Alcool
    11

    Encépagement
    Furmint/Harslevelu

    Pays
    Hongrie

    Région
    Tokaj

    Appellation
    Tokaji

    Couleur
    Blanc

    Producteur
    Oremus

    Sucrosité
    Aszú 3 puttonyos

    Allergènes
    Contient des sulfites

    1.1.3