Oremus : Tokaji Aszú 3 Puttonyos 2018
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Tokaji Aszú 3 Puttonyos 2018 d’Oremus
Dégustation
Nez
Le nez exhale des fragrances fruitées et florales.
Bouche
Élégante, la bouche conjugue harmonieusement une rafraichissante acidité à un toucher soyeux.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 9°C.
Garde
Accessible dès aujourd’hui, ce vin de Tokaji peut patienter en cave jusqu’en 2033 environ pour dévoiler l’ensemble de sa richesse aromatique.
La vivacité et l’opulence d’un vin de Tokaj signé Oremus
La propriété
Oremus fait partie de ces domaines qui, en fusionnant en 1993 avec l’illustre domaine espagnol Vega Sicilia, en ont épousé et magnifié la philosophie. Ainsi, dans ce prestigieux vignoble d'Hongrie la recherche continue de l’excellence, l’harmonie avec la nature, ainsi que la rigueur sont de mise. Le prestige du domaine viticole remonte aux années 1630, lorsque Maté Szepsi Lacko élabore le premier « vin d’égouttage de Tokaj » à partir des raisins cultivés dans le vignoble d’Oremus. Il l’offre alors à l’épouse du prince de Transylvannie, la princesse Susana Lorántffy, pour la remercier de ses délicates attentions à l’égard des habitants de Tokaj. Un siècle plus tard, Oremus s’impose déjà comme un des domaines les plus réputés au monde.
Le vignoble
Le domaine Oremus veille sur un vignoble de 115 hectares répartis sur des collines abruptes dont les diverses expositions assurent une maturité optimale des cépages locaux (furmint, harslevelü, zéta ou encore de sárgamuskotály).
Le vin
Signifiant "vin en forme de larme", les vins Aszú sont produits exclusivement lors de grands millésimes dont les conditions sont idéales pour le développement du Botrytis.
Tokaji Aszú 3 Puttonyos 2018 d’Oremus est issu de vignes âgées de 20 ans en moyenne, reposant à 200 mètres d’altitudes sur un sol argileux.
La sucrosité de ce vin de Tokaj est de 140 g/litre.
Vinification et élevage
Les vendanges manuelles sont réalisées par tries successives afin de sélectionner les baies de meilleure qualité. Dans le respect de la pure tradition viticole hongroise, ce vin est élaboré en ajoutant dans un fût de moût non fermenté trois paniers ("puttonyos") de 25 kg de raisins botrytisés. Puis les baies macèrent afin de gonfler jusqu'à atteindre la taille optimale avant d’être pressées délicatement. Fermentation de 2 mois environ avant un pressurage doux. L’élevage en fûts de 136 et 200 litres pendant 2 ans est suivi d’un vieillissement complémentaire d'un an en bouteille.
Assemblage
Tokaji Aszú 3 Puttonyos 2018 d’Oremus est le fruit d’un assemblage de furmint, zéta et sárgamuskotály.