
Pelissero : Vanotu 2015
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Évaluations et notation
Description
Un vin rouge de Barbaresco complexe et équilibré
La propriété
Depuis 1960, le domaine Pelissero élabore des vins du Piémont exprimant avec authenticité et finesse les nuances d’emblématiques cépages italiens tels que le nebbiolo, le barbera ou encore le dolcetto. Le domaine veille sur un vignoble de 38 hectares qui tient sa singularité de son sol composé de grès et de marne bleue.
Le vignoble
Produite depuis 1960, Vanotu de Pelissero est un vin du Piémont issu de vignobles sur trois zones viticoles de Barbaresco (Treiso, Barbaresco, Neive). « Vanotu » est le surnom en dialecte piémontais du grand-père de Giorgio Pelissero.
Vinification et élevage
La vinification est réalisée dans une quête constante de concentration, de fruité et de finesse des tannins. L’élevage de 20 à 22 mois en barriques (dont 80% sont neuves) est complété par un élevage de 9 mois en bouteilles.
Assemblage
Nebbiolo (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Vanotu 2015 de Pelissero
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur rubis.
Nez
Ample, le nez mêle des fragrances fruitées (framboise, cerise), boisées et vanillées à des notes caractéristiques de rose, de sauge, de menthe, de thym et de camomille.
Bouche
Ample et veloutée, la bouche séduit par ses tanins doux, sa structure ainsi que sa trame tannique idéalement équilibrée.
