
Pieria Eratini : Gymni Vasilisa Naked Queen 2020
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Description
La fraîcheur et la finesse d’un vin blanc de Macédoine
La propriété
Proche du golfe de Thermaïkós, le Domaine Pieria Eratini jouit de conditions idéales pour permettre l’expression de grands vins : l’influence de la mer Égée, l’altitude culminant jusqu’à 400 mètres et la barrière protectrice formée par la forêt entourant le domaine, nous amènent à penser qu’il s’agit bien ici d’un trésor caché. Aujourd'hui à la tête de 150 hectares de vignes cultivées en agriculture biologique, Pavlos Argyropoulos et Andreas Pantos, œnologues émérites, subliment le terroir de Macédoine et de Thrace depuis la création du domaine en 2006. Ainsi, on retrouve les cépages endémiques grecs, comme l’assyrtiko, la malagousia, le kolindrino et le xinomavro aux côtés de cépages plus répandus au niveau international, tels que le chardonnay, la syrah ou encore, le cabernet sauvignon.
Le vignoble
D'une surface de 150 hectares, le vignoble de ce domaine de Macédoine et de Thrace est situé à 400 mètres d'altitude au sein de la région du mont Olympe, face à la mer Egée. Certifié en culture organique par l’organisme DIO, agréé par le ministère de l'Agriculture grec, ce terroir d'exception bénéficie d'un climat montagneux assurant une régulation naturelle des températures.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins font l’objet d’une vinification sur mesure selon les cépages. Après la fermentation de ce vin grec, les variétés sont élevées pendant une période de 8 mois dans des fûts d'acacia.
Assemblage
Assyrtiko (80%)
Chardonnay (20%)
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Gymni Vasilisa Naked Queen 2020 de Pieria Eratini
Dégustation
Robe
La robe de ce vin est d'une brillante couleur dorée.
Nez
Le nez dévoile des arômes prononcés d'agrumes et de subtiles notes de miel, il est complété par de belles nuances beurrées.
Bouche
Riche et minéral, ce vin dévoile une belle fraîcheur et une légère salinité en finale.
