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Ramos Pinto : Duas Quintas Reserva 2010
Vins rares

Ramos Pinto : Duas Quintas Reserva 2010

- - Rouge
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Ramos Pinto : Duas Quintas Reserva 2010

Un très grand vin portugais qui exprime la force et la complexité du Douro Supérieur

La propriété
En 1880, la Maison Ramos est fondée par Adriano Ramos Pinto. Poussé par l’ambition de produire des vins de Porto d’exception, Ramos Pinto met en place dès ses débuts une exigeante stratégie qualitative, de la vigne jusqu’aux chais. Pour ce faire, ce dernier s’appuie sur un terroir d’exception en investissant dans les meilleurs vignobles de la Vallée du Douro, située dans la région du Duriense au nord-ouest du Portugal. Si chacun est doté de particularités qui leur sont propres, tous concourent à la définition du style élégant, fruité et complexe de Ramos Pinto.

Le vignoble
Duas Quintas Reserva 2010 est issu de vignobles rares et d’exception du Douro supérieur. En effet, les raisins de cette cuvée proviennent de parcelles choisies des domaines d’Ervamoira et Bon Ares de la Maison Ramos. Là, des terres influencées par le schiste et le granite nourrissent les vignes entre 200 et 600 mètres d’altitude.

Le millésime
L’année 2010 est marquée par de faibles températures et des pluies printanières qui retardent le cycle végétatif. La maturation, bien que relativement lente, est très positive. Au mois de juillet et d’août, les températures remontent si bien que la maturation s’accélère par endroits et se retrouve bloquée dans d’autres parcelles. De ce fait, les vendanges sont très sélectives et rigoureuses ce qui permet de qualifier le millésime 2010 d’un excellent millésime pour les vins de Douro.

Vinification et élevage
Après les vendanges, les raisins sont acheminés à la cave pour entamer un processus de vinification sur mesure. Selon les parcelles, les baies sont vinifiées dans des pressoirs en granit ou dans des cuves en inox. Après avoir été pressé dans une presse verticale, le vin fermente avant de vieillir 18 mois dans des tonneaux en bois (20%) et dans des barriques neuves et d’une année (80%). L’assemblage a lieu au printemps 2011, suivi de près par la mise en bouteille.

Assemblage
Touriga nacional (50%), touriga franca (40%) et tinta da barca (10%).

Dégustation
Robe
Duas Quintas Reserva 2010 est doté d’une robe limpide et brillante d’un grenat foncé aux reflets cerise.
Nez
Le bouquet aromatique exprime l’intensité des épices telles que la cannelle équilibrées par le coing et la prune. Des notes de fumée et de sous-bois viennent magnifier l’ensemble.
Bouche
Duas Quintas Reserva 2010 incarne un vin aux sensations veloutées et fraîches du fait de ses tannins fins. Ses arômes épicés s’harmonisent à merveille avec le raisin et la grenade jusque dans la finale d’une très belle longueur.

Accords mets et vins
Duas Quintas Reserva 2010 sublimera les plats riches et élaborés comme le gibier ou le veau et l’agneau. Il est le compagnon parfait des fromages de chèvre crémeux ou du roquefort.

Service et garde
Pour une dégustation optimale, servir entre 16 et 18 degrés. Il est recommandé de conserver la bouteille couchée dans un lieu frais, sec et à l’abri de la lumière.

1.9.0