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Évaluations et notation
Description
La propriété
Domaine fondé par des pionniers, adopté par la population locale et façonné par les Andes, Terrazas de los Andes peut se targuer d’être une propriété d'Argentine à l’histoire récente mais riche. Il y a trois décennies, Hervé Birnie-Scott, un agronome français, décide de rejoindre les terres d’Amérique du Sud pour élever les vins argentins au rang des grands vins à la renommée mondiale. Le défi est relevé avec brio puisque aujourd’hui Terrazas de los Andes s’impose comme un emblème des grands vins argentins.
Le vignoble
Cabernet Sauvignon 2017 est issu d’un vignoble situé à Perdriel et Eugenio Bustos. Là, des vignes âgées de 20 ans et situées à plus de 980 mètres d’altitude s’enracinent profondément dans un terroir typique de haute altitude.
Le millésime
L’année 2017 marque un millésime au faible volume mais à la grande qualité. Grâce au beau temps au moment de la maturation des raisins et à l’excellent état sanitaire des vignes, les baies sont très concentrées et d’une grande qualité. En raison des chaleurs du mois de janvier, le cabernet sauvignon est récolté 15 jours plus tôt. Il en ressort des vins rouges aux couleurs très intenses, aux arômes de fruits frais, de fleurs et d'épices. Les vins issus de ce millésime sont très équilibrés, avec un bon potentiel de vieillissement car ils ont une complexité aromatique, de la fraîcheur et une très bonne acidité.
Vinification et élevage
Après des vendanges manuelles réalisées dans le plus grand des soins, le raisin rejoint la cave pour être égrappé et légèrement écrasé. Par la suite, le vin fermente pendant 20 à 25 jours en moyenne avec remontages et délestages. Il vieillit ensuite pendant 12 mois en fûts de chêne français. Cette cuvée est clarifiée et légèrement filtrée avant d’être mise en bouteille pour un vieillissement de 6 mois minimum.
Assemblage
Cabernet sauvignon (100%).
Dégustation
Robe
Cabernet Sauvignon 2017 est doté d’une robe d’un rouge intense aux reflets violets.
Nez
Le bouquet aromatique est intense et complexe. Les fruits noirs mûrs sont relevés par des touches épicées de poivre, de girofle et d’anis merveilleusement intégrées. De très subtiles arômes de balsamique et des notes de café viennent sublimer l’ensemble.
Bouche
Cabernet Sauvignon 2017 s’ouvre sur une impression plaisante et ouverte qui se prolonge dans des tanins fermes et tranchants. L’aspect est doux et soyeux et s’accompagne d’une finale fruité et élégante.
Accords mets et vins
Cabernet Sauvignon 2017 sublimera le gibier, l’agneau et plus généralement la viande rouge grillée. Il est également le compagnon idéal des légumes grillés et du ragoût.