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Weingut Bründlmayer : Grüner Veltliner Langenloiser Alte Reben Auslese 2018
Vins rares

Weingut Bründlmayer : Grüner Veltliner Langenloiser Alte Reben Auslese 2018

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Weingut Bründlmayer : Grüner Veltliner Langenloiser Alte Reben Auslese 2018

Un grand vin d’Autriche qui présente un bel équilibre entre acidité et sucré

La propriété

Entouré de sa famille et d’une équipe de passionnés, Willi Bründlmayer, vigneron moderne et novateur, a su faire du domaine de ses parents une véritable référence à la renommée internationale. C’est grâce à sa volonté et son grand savoir-faire que les vins du Weingut Bründlmayer s’érigent aujourd’hui comme des symboles des grands vins d’Autriche tout en suivant à la lettre le programme d’agriculture biologique du gouvernement autrichien. En complément de cette viticulture biologique, un terroir tout à fait exceptionnel, à la croisée du Danube et des vallées de la Kamp, vient assurer la variété et le caractère unique de ces vins rares. Ainsi, les vins du Weingut Bründlmayer, domaine membre de l’Académie Internationale du Vin, se démarquent par leur identité autrichienne et leur style résolument international.

Le vignoble

Le vignoble dont est issu ce Grüner Veltliner Langenloiser Alte Reben Auslese 2018 est doté d’une géologie typique de la Basse-Autriche et du Kamptal. En effet, les vignes âgées d’une cinquantaine d’années s’enracinent profondément dans un sol argilo-calcaire également riche en granite. Du fait de leur ancienneté, les vignes de cette parcelle ont un plus faible rendement mais elles offrent des vins rares très aromatiques et concentrés.

Le millésime

Un hiver ponctué par des périodes chaudes et fraiches inaugure l’année 2018. Mais à la place d’un printemps ce sont les prémices d’un été qui s’installent au Weingut Bründlmayer dès le mois d’avril. Les jours pluvieux alternent avec les jours de beau temps ce qui assure un bel équilibre aux vins de ce millésime. L’été d’une sécheresse extrême donne exceptionnellement lieu à des vendanges prématurées dès le mois d’août.

Vinification et élevage

Les vendanges à la main ont lieu à la fin du mois d’octobre afin de laisser le temps aux baies de se développer pleinement. Seules les meilleures baies de ce cépage grüner veltliner sont sélectionnées. Par la suite, le moût fermente d’abord dans des cuves en acier inoxydable. Puis le vin vieillit pendant 6 mois dans de grands tonneaux en chêne.

Assemblage

Grüner veltliner (100%).

Dégustation

Nez

Le vin présente un bouquet aromatique composé de notes de fleurs blanches, de fruits exotiques et de pomme tout en offrant des arômes épicés.

Bouche

Ce Grüner Veltliner Langenloiser Alte Reben Auslese 2018 est doté d’une grande fraicheur mais aussi d’un caractère fruité et épicé. Bien que peu alcoolisé il reste corsé et incarne l’équilibre parfait entre l’acidité et le sucré. La finale est d’une grande élégance, à la fois longue et minérale.

Accords mets et vins

Le Grüner Veltliner Langenloiser Alte Reben Auslese 2018 se marie à merveille avec les fromages frais, les desserts et plus généralement une cuisine asiatique.

Service et garde

Pour une dégustation optimale, servir à 10 degrés.

1.9.0