Artadi : Tempranillo Single Vineyard Viña El Pison 2020
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Évaluations et notation
Description
Un vin rouge de Rioja riche et équilibré
La propriété
La bodega Artadi a été fondée en 1985 par des vignerons et vigneronnes provenant de localités autour de Logroño avec l’ambition d’élaborer de grands vins de Rioja, zone viticole située au nord de l’Espagne.
Sous la direction de l’œnologue visionnaire Juan Carlos López de Lacalle depuis 1992, la bodega acquiert rapidement une notoriété internationale. La qualité de ses vins est reconnue par de nombreux critiques dont Robert Parker qui a récompensé plusieurs cuvées de la note tant convoitée de 100/100.
Le vignoble
La bodega Artadi veille sur un vignoble de 80 hectares situé à Laguardia, dans la Rioja Alavesa. Implanté à 630 mètres d’altitude et composé de vieux tempranillos donnant des rendements faibles mais très qualitatifs, ce vignoble est conduit en agriculture biologique et biodynamique.
Le vin
Viña El Pisón 2020 d’Artadi est un vin de Rioja issu d’une parcelle plantée en 1945, reposant sur des sols limoneux-calcaires.
Le millésime
L’hiver doux précède un printemps clément et un été chaud. La fin du mois d’août est marquée par une baisse des températures ainsi qu’un épisode de grêle impactant les vignobles au sud de Laguardia et Elvillar. La vendange de ce millésime 2020 est réduite de 35% par rapport à celle par exemple de 2018.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins font l’objet d’une vinification en cuves bois avec macération à froid de 24 à 48 heures. Fermentation de 10 à 12 jours. Ce vin bénéficie d'un élevage de 9 mois en fûts de chêne français.
Assemblage
Tempranillo (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Viña El Pisón 2020 d’Artadi
Dégustation
Nez
Vif et élégant, le nez exhale de subtiles fragrances fruitées et mentholées.
Bouche
L’attaque est soyeuse et onctueuse. La bouche dévoile progressivement sa structure, son équilibre ainsi que ses tannins fins et persistants.
Garde
Ce vin rouge peut patienter en caves jusqu’en 2040 pour dévoiler l’ensemble de sa palette aromatique.