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La Rioja, zoom sur l’un des plus beaux vignobles d’Espagne

Située au nord de l’Espagne et au sud des Pyrénées, la Rioja est l’un des vignobles les plus en vogue du moment. Si la success-story a débuté à la fin du XIXème siècle, en partie à cause de la crise du phylloxéra que traversait le vignoble français, la région s’est imposée comme le vignoble le plus connu d’Espagne et aussi comme l’un des plus prestigieux. Histoire, terroir, style des vins, producteurs incontournables et suggestions d’accords mets-vins, découvrez-en plus sur le vignoble de la Rioja…

 

La Rioja, histoire d’une grande terre viticole

Des Maures à la crise du phylloxéra, retour sur l’ascension de la Rioja

Remontons le temps. Au XIIème siècle, les Maures se retirent du nord de la péninsule ibérique. La culture de la vigne se développe alors dans la Rioja au cours des siècles qui suivent, favorisée par l’installation d’ordres monastiques. En 1669, on ne comptait pas moins de 116 bodegas autour de Haro

Cependant, c’est au cours du XIXème siècle que la région va se retrouver sous les feux des projecteurs.

En effet, alors que la crise du phylloxéra sévit durement en France, la Rioja devient l’élément clé dans le sauvetage de la crise viticole pour de nombreux négociants et particulièrement, ceux de Bordeaux.

En 1863, la construction de la ligne ferroviaire entre Castejón-Bilbao et la construction de la gare de Haro sont les points clés du développement du commerce des vins pour la Rioja. Cette ligne de chemin de fer a ainsi permis de faciliter les échanges commerciaux en permettant de passer outre la barrière naturelle des « Conchas de Haro », les montagnes autour.

Les négociants français en recherche de vins pour leur marché peuvent alors venir s’approvisionner dans la Rioja et exporter ensuite les vins en vrac qui seront mis en bouteille en France.

En 1877, Armand Heff, avec l’aide de López de Heredia, construit la première bodega de Haro, au cœur du quartier de la gare, le fameux « Barrio de la Estación ». Dès lors, de nombreuses bodegas s’installeront dans le quartier de la gare. Citons notamment la prestigieuse bodega CVNE, Bodegas Muga, la bodega R. López de Heredia Viña Tondonia ou encore Bodegas Gomez Cruzado et Bodegas La Rioja Alta.

 

 

chai Real de Asua
© CVNE – chai Real de Asua

             

Des producteurs comme Luciano Murrieta, Camilo Hurtado de Amézaga ou Rafael López de Heredia ont ainsi été à l’origine du concept moderne d’élaboration de vins de qualité dans la Rioja, en s’éloignant de la production de vins en vrac. Inspirés du modèle français et des vins de Bordeaux, ils ont ainsi appliqué les méthodes d’élevage pratiquées dans le bordelais tout en mettant en place la commercialisation du vin en bouteille.

En 1926, le décret royal édicté par le roi Alfonso XIII confirme la création de la Denominación de Origen Rioja, (Dénomination d’origine). Dès lors, la réputation des vins de la Rioja ne cesse de s’accroître.  

 

La crise de la Rioja au cours des années 70

Durant les années 70, la Rioja subit de plein fouet une crise viticole. Après l’obtention de la dénomination d’origine contrôlée, le prix des vins de la Rioja augmente. Les vignerons augmentent aussi le rendement de vignes afin d’atteindre des niveaux de production plus élevés. Les vins perdent en qualité et en renommée. Il faudra attendre les années 90 pour que les producteurs de la Rioja repensent leur stratégie en privilégiant une approche de valorisation des terroirs, tout en diminuant les rendements.

 

La Rioja aujourd’hui

Avec le Priorat, la communauté autonome de la Rioja est aujourd’hui la seule région d’Espagne à bénéficier de la prestigieuse mention « Denominación de Origen Calificada ». Ce titre, qui lui a été attribué en 1991 correspond au plus haut niveau hiérarchique sur la classification des vins espagnols.

La Rioja compte aujourd’hui près de 600 domaines différents et 14 800 vignerons. Avec plus de 1,3 millions de fûts, la Rioja possède aussi le nombre le plus important de barriques de chêne au monde ! Ayant su allier tradition et modernité en adaptant sans cesse le travail à la vigne, les procédés de production et les méthodes d’élevage, la Rioja est aujourd’hui dans le classement des 5 plus prestigieuses régions viticoles au monde.  

 

Une valorisation des terroirs avec la dénomination « Viñedo Singular »

Depuis 2018, la nouvelle indication géographique « Viñedo Singular » applicable dans la Rioja vise à désigner un vin issu d’un vignoble particulier ou d’un terroir singulier. Les raisins participant à l’élaboration du vin doivent ainsi exclusivement provenir d’une seule parcelle ou de plusieurs qui constituent le « Viñedo Singular ». Le vin doit être vinifié, élevé et mis en bouteille au sein du domaine. D’autres critères stricts doivent être respectés par les producteurs. Cette nouvelle dénomination vise ainsi à renforcer une approche terroir des vins de la Rioja en recherchant à obtenir des vins de grande qualité.

 

Géographie et climat du vignoble de la Rioja

La Rioja, un climat idéal pour le développement de la vigne

Située au nord de l’Espagne et traversée par le fleuve Èbre qui serpente à travers les profondes vallées, la Rioja bénéficie de l’influence du climat atlantique et méditerranéen. Avec un niveau de précipitation annuelle légèrement supérieur à 400 l/m² et des températures assez clémentes, la région rassemble les conditions idéales pour la culture de la vigne. La majorité des vignobles est plantée sur des terrasses avec des altitudes pouvant aller jusqu’à 700 mètres au-dessus du niveau de la mer.

 

Vignobles Rioja Espagne
© Muga

 

La Rioja, un vaste vignoble divisé en 3 sous-régions

Vaste, le vignoble de la Rioja s’étend sur une surface totale de 65 326 hectares. La région est divisée en 3 sous-régions.

La Rioja Alavesa

Au nord de la Rioja, la Rioja Alavesa compte un vignoble étendu sur une surface de 13 389 hectares. Dans cette zone de la Rioja, l’œil se perd dans les paysages magnifiques de beauté, avec des petits villages médiévaux pleins d’âme, situés au pied de la Sierra de la Rioja. Marquée par une forte influence atlantique, la Rioja Alavesa se distingue par ses sols majoritairement argileux et calcaires avec ses vignobles divisés en petites parcelles sur des terrasses.

 

La Rioja Alta

Avec un vignoble étendu sur plus de 27 000 hectares, la Rioja Alta représente la plus importante aire de production de la Rioja viticole. La zone est marquée par l’influence du climat atlantique. Les sols sont argilo-calcaires, alluvionnaires et ferrugineux. Très touristique et rassemblant de nombreuses bodegas, la région de la Rioja Alta offre de superbes itinéraires œnologiques aux amateurs de grands vins.

 

La Rioja Orientale ou Rioja Baja

Dénommée Rioja Baja jusqu’en 2018, la région de la Rioja Orientale s’étend sur plus de 24 000 hectares de vignes. Située à l’est de la Rioja, la région de la Rioja Oriental est majoritairement influencée par le climat méditerranéen. C’est en effet la zone de la Rioja la plus aride et avec les températures les plus élevées. Les sols sont alluvionnaires et ferrugineux. Le vent du nord qui souffle permet d’assurer un excellent état sanitaire du vignoble avec des baies profitant d’une longue période de maturation.

 

Vignobles Rioja Alavesa El Sacramento
© Vina Leizaola - El Sacramento

 

La Rioja, une mosaïque de terroirs pour des vins de personnalité

Avec des sols argilo-calcaires, des sols ferrugineux ou encore des sols limoneux et alluvionnaires, la Rioja réunit une grande diversité de terroirs différents. L’exposition des vignes et les microclimats favorisent en outre l’élaboration de vins à forte personnalité et loin de la mauvaise réputation de standardisation de style dont la Rioja a souffert par le passé. Une diversité à explorer…

 

Les cépages rouges de la Rioja

Le tempranillo, le cépage emblématique de la Rioja

S’il est un cépage emblématique de la Rioja, alors, c’est bien lui : le tempranillo. Roi de la Rioja, le tempranillo prend différents surnoms selon l’endroit où il est cultivé. Il est ainsi dénommé Tinto fino dans la région de la Ribera del Duero ou Tinto del Pais dans la région de Toro, en Espagne. Au Portugal, il est connu sous le nom de Tinta roriz. Le nom du cépage tempranillo provient du terme espanol « temprano » qui signifie « tôt ». Le tempranillo est en effet un cépage précoce qui arrive à maturité plus rapidement que les autres cépages espagnols. Ce cépage ancien est présent depuis de nombreux siècles en Espagne. C’est au XVIIème siècle qu’il sera particulièrement planté dans le nord de l’Espagne en se révélant particulièrement adapté, grâce au climat plus frais qu’au sud de l’Espagne.

Autorisé dans 28 appellations d’origine en Espagne, le tempranillo domine largement dans la Rioja où il représente 75% de l’encépagement.

Le tempranillo produit des vins colorés, présentant un degré alcoolique assez élevé, avec une belle acidité en bouche, souples et fruités. Le tempranillo est en outre capable de produire des vins qui peuvent à la fois s’apprécier dans leur jeunesse tout en présentant un grand potentiel de garde.

pied de vigne Espagne
© Lopez de Heredia

 

La garnacha tinta

Cépage d’origine espagnole, la garnacha tinta s’épanouit particulièrement bien dans la Rioja où elle représente 8% de la surface du vignoble. Le cépage noir est souvent employé en assemblage avec le tempranillo. Employée aussi pour les vins rosés, la garnacha tinta donne naissance à des vins riches en alcool, avec des tanins d’une grande finesse et acidité modérée en bouche.

Le graciano

Cépage indigène, le graciano représente 2% de la surface du vignoble de la Rioja. Le graciano se développe particulièrement sur les terroirs frais, avec des sols argileux et calcaires. Il produit des vins à l’aromatique intense, marqués par une acidité soutenue et une forte teneur en polyphénols, favorisant ainsi une belle évolution en garde.

Le mazuelo

Représentant 2% de la surface du vignoble de la Rioja, le mazuelo est un cépage cultivé depuis de nombreux siècles dans la région. Connu sous le nom de carignan noir en France, le mazuelo produit des vins riches en tannins et à l’acidité élevée. Il s’allie parfaitement au tempranillo.

 

Les cépages blancs de la Rioja

Le viura

Cépage blanc principalement cultivé en Espagne, le viura est aussi connu sous le nom de Macabeo. Il représente 70% des cépages blancs cultivés dans la Rioja. Il produit des vins aux notes fruitées et florales. Son acidité soutenue lui permet de produire des vins aptes à déguster dans leur jeunesse ou à garder.

Dans la Rioja, les vins blancs élaborés à partir du cépage viura sont traditionnellement élevés en fûts de chêne.

 

Les autres cépages blancs de la Rioja

Outre le viura, d’autres cépages blancs s’épanouissent particulièrement dans la Rioja. On retrouve ainsi la malvasia, la garnacha blanca, le tempranilo blanco, le chardonnay ou encore le sauvignon blanc.

 

Le style des vins de la Rioja 

Terre viticole d’exception, la Rioja n’est pas une mais diverse. La région offre en effet une grande variété de style de vins, en fonction des terroirs et des élevages pratiqués. Entre les bodegas mettant à l’honneur un savoir-faire traditionnel et séculaire, les bodegas privilégiant un style moderne des vins ou celles à mi-chemin entre un style classique et novateur, la Rioja a de quoi satisfaire tous les amateurs de grands vins rouges et même blancs…

Chai à barriques Lopez de Heredia Rioja Espagne
© Lopez de Heredia

 

L’élevage des vins dans la Rioja

La Rioja témoigne d’un grand savoir-faire dans la maîtrise de l’élevage. Cette particularité de maîtriser les élevages longs a valu à la région sa réputation mondiale.

La pratique du vieillissement en fût de chêne a été introduite par les marchands bordelais, à la fin du XIXème siècle. D’abord exclusivement réalisé en fûts de chêne français, l’élevage des vins de la Rioja s’est ensuite développé en employant des barriques de chêne américain.

Certaines des bodegas de la Rioja pratiquaient des élevages très longs, allant jusqu’à 15 à 20 ans avant la mise en marché des vins. Aujourd’hui, certaines bodegas continuent de perpétuer des élevages très longs, à l’instar de la bodega Marqués de Murrieta ou de la bodega Lopez de Heredia.

Certains des plus grands producteurs, comme la bodega CVNE (Compañía Vinícola del Norte de España), disposent notamment de leur propre tonnellerie maison afin d’adapter les chauffes de bois à la personnalité de leur vin.

Dans la Rioja, le vin rouge peut être classé en 4 catégories différentes. On retrouve ainsi le vin classé en dénomination Rioja, ce qui signifie que le vin a pu faire l’objet d’un bref passage en fûts. Viennent ensuite les mentions Rioja Crianza, Rioja Reserva, Rioja Gran Reserva.

 

Zoom sur la mention Crianza dans la Rioja

La mention Rioja Crianza est appliquée à des vins ayant fait l’objet d’un vieillissement de deux ans dont au moins un an en barrique. Les vins blancs Rioja Crianza font quant à eux l’objet d’un vieillissement de 6 mois.

Zoom sur la mention Reserva

La mention Rioja Reserva est appliquée aux vins ayant fait l’objet d’un vieillissement de trois ans dont au moins un an en barrique et 6 mois en bouteille. Les vins blancs Rioja Reserva doivent être vieillis pendant deux ans, dont au moins 6 mois en fûts de chêne.

Zoom sur la mention Gran Reserva

La mention Rioja Gran Reserva est appliquée à des vins ayant fait l’objet d’un vieillissement total d’au moins 60 mois comprenant un élevage en fûts de chêne d’au moins deux ans, suivi d’un vieillissement en bouteille d’au minimum deux ans. Les vins blancs Rioja Gran Reserva sont soumis à un vieillissement minimal de quatre ans dont au moins 6 mois d’élevage en fûts de chêne.  

Crus d’exception, les vins rouges classés en dénomination Rioja Gran Reserva sont des vins de garde par définition. Ces cuvées sont uniquement produites lors des grandes années, en fonction de la qualité du millésime.

 

Chai à barriques La Rioja Espagne
© Adrian Ruiz de Hierro

 

Les producteurs emblématiques de la Rioja

De nord au sud et d’est en ouest, la Rioja est réputée pour ses producteurs emblématiques. Si de nouveaux domaines apparaissent, les plus anciens ont réussi le pari de traverser les décennies en alliant avec brio tradition et modernité.

Cœur historique du développement viticole de la Rioja, la ville de Haro abrite de nombreuses bodegas prestigieuses. Parmi elle, citons l’historique bodega R. López de Heredia Vina Tondonia. Bâtie dans le quartier de la gare, la cave et ses bâtiments sont considérés comme une véritable prouesse architecturale. La structure est surnommée « la cathédrale du vin ». Dans la cave souterraine, la bodega López de Heredia ne renferme pas moins de 12 000 barriques bordelaises employées pour l’élevage des vins. Depuis plus de 150 ans, la bodega López de Heredia est une référence incontournable des vins de la Rioja et d’Espagne à travers le monde au travers de ses cuvées « Viña Tondonia ». En outre, le domaine jouit d’une grande réputation pour ses vins blancs vieillis en fûts de chêne, magnifiques de complexité.

Au cœur du quartier de la gare de Haro aussi, la bodega CVNE (Compañía Vinícola del Norte de España) a été fondée en 1879. À la tête d’un vignoble de 545 hectares aujourd’hui sur les terroirs de la Rioja Alta et de la Rioja Alavesa, la bodega CVNE offre l’expérience de grands vins de la Rioja dotés d’une forte personnalité.

Toujours dans le quartier de la gare, on trouve aussi la bodega Gómez Cruzado qui fait partie des grandes bodegas historiques de la Rioja. N’oublions pas non plus la bodega La Rioja Alta qui rejoint la lignée des caves centenaires de Haro. La bodega dispose de sa propre tonnellerie.

Référence emblématique de la Rioja, la bodega Marqués de Riscal se situe près du village de Logroño, au nord de l’Espagne. Comptant parmi les premières bodegas fondées dans la Rioja, Marqués de Riscal est réputée dans le monde entier, notamment suite à l’inauguration de la spectaculaire « Ciudad del Vino » construite par l’architecte canadien Frank O. Gehry. Alliant tradition et innovation, la bodega Marqués de Riscal est à l’origine d’une large gamme de vins qui incarnent toute la diversité de la Rioja.

Aujourd’hui dirigée par Alvaro Palacios, bodegas Palacios Remondo se situe dans la Rioja Orientale, au pied de la magnifique chaîne de montagnes Yerga. Avec des vins mettant à l’honneur le grenache, Bodegas Palacios Remondo se distingue par ses crus pleins de fraîcheur et d’élégance tout en conservant ce fruit si propre à la Rioja.

Fondée en 1985 à Laguardia, la bodega Artadi est l’un des rares domaines espagnols à avoir obtenu à plusieurs reprises la note de 100/100 par Robert Parker. Le domaine Artadi est réputé pour ses cuvées obtenues à partir de vieilles vignes de tempranillo qui reflètent l’identité de leur terroir de naissance.

Dans un style très moderne, la bodega El Sacramento invite à découvrir toute l’authenticité du terroir de la Rioja Alavesa.

Enfin, parlons de la bodega Contador. Parti de rien, Benjamin Romeo s’est imposé comme l’un des plus grands vignerons de la Rioja. Avec sa cuvée Rioja Contador notée deux fois 100/100 par le célèbre critique américain Robert Parker, Benjamin Romeo a fait du domaine Contador une véritable pépite de la Rioja.

 

Suggestions d’accords mets-vins autour de la Rioja

En rouge, blanc ou rosé, la Rioja a de quoi satisfaire tous les palais.

Intensément aromatiques, puissants, généreux, fruités, les vins rouges de la Rioja se dégustent idéalement avec de la charcuterie ibérique, du chorizo ou des pizzas. Les Rioja Reserva et Gran Reserva se marieront à merveille avec des viandes rouges, des gibiers ou des viandes en sauce. Enfin, pour terminer sur une note sucrée, les vins rouges de la Rioja peuvent parfaitement accompagner des desserts à base de café ou de chocolat noir.

Fruités, floraux, les vins blancs de la Rioja se marieront aux plats à base de poisson grillé, de salades d’été, de paëlla ou de gratins et de poêlés de légumes. Dotés d’arômes complexes et sur des notes légèrement oxydatives, les vins blancs de la Rioja plus évolués pourront accompagner des poissons ou volailles nobles en sauce, sans oublier les fromages affinés.

De la Rioja Baja en passant par la Rioja Alta et la Rioja Alavesa, explorez toute la diversité de ce prestigieux vignoble d’Espagne en découvrant les cuvées de nos producteurs…