Caillou Blanc 2017
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Évaluations et notation
Description
La vivacité d’un grand vin blanc du Médoc intensément aromatique
Grand vin blanc de l’emblématique 4ème Grand Grand Cru Classé Château Talbot en appellation Saint-Julien, Caillou Blanc a vu le jour sous l’impulsion de Georges Cordier. Véritable pionnier, le grand-père des actuels propriétaires qui affectionnait particulièrement les vins blancs pris une décision visionnaire en étant l’un des premiers à réintroduire des cépages blancs au cours des années 30, dans le Médoc.
Millésime délicat, 2017 s’est révélé très flatteur pour les vins blancs de Bordeaux. Caillou Blanc 2017 de Talbot confirme avec éclat la réussite de ce nouveau millésime.
Bénéficiant d’un superbe terroir localisé au cœur de l’appellation Saint-Julien, le vignoble de Château Talbot a fort heureusement été épargné par les épisodes de gel de la fin du mois d’avril. La nature s’est révélée d’une grande générosité, favorisant le développement optimal du cycle végétatif de la vigne. La fraîcheur nocturne des nuits d’été a permis de préserver la fraîcheur et la pureté du fruit, pour des baies concentrées de saveurs, témoignant d’un équilibre sucres-acidité parfait. 2017 aura été un millésime précoce jusqu’aux vendanges et celles-ci débutées durant les premiers jours de septembre ont confirmé le potentiel de Caillou Blanc.
Produit en appellation Bordeaux Blancs Secs, Caillou Blanc 2017 offre l’expression d’un vin qui séduit par l’intensité de son expression aromatique révélatrice de la personnalité du Sauvignon Blanc dominant l’assemblage (70%) sur des notes de fruits à chair blanche et citriques tandis que le Sémillon (30%) apporte sa touche gourmande et fruitée. Pureté et fraicheur du fruit, vivacité de l’attaque en bouche offrant une belle matière réhaussée par le mordant d'une acidité parfaitement équilibrée, Caillou Blanc 2017 du Château Talbot est très prometteur.