Description
La propriété
4ème Cru Classé de Saint-Julien, le Château Talbot fait partie des références emblématiques du Médoc. Acquis par Désiré Cordier en 1918, le Château Talbot est aujourd’hui dirigé par Nancy Bignon-Cordier et son mari, Jean-Paul Bignon.
Le vignoble
Le Caillou Blanc 2022 est un vin de Bordeaux Blanc Sec issu de vignes âgées de 45 ans en moyenne. 5,2 hectares du Château Talbot sont dédiés à l’élaboration de Caillou blanc, le vin blanc de la propriété. Les vignes évoluent sur un terroir de graves médocaines.
Vinification et élevage
Récoltés manuellement du 31 août au 5 septembre, les raisins font l’objet d’un tri à la vigne puis d’une vinification exclusivement en barriques (dont 40% neuves). L’élevage est d’une durée de 8 mois sur lies avec bâtonnage.
Assemblage
Le Caillou Blanc 2022 du Château Talbot est issu d’un assemblage de sauvignon blanc (71%) et de sémillon (29%).