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Château Clarisse 2016

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La gourmandise d’un grand vin rouge de Puisseguin élégant et harmonieux

La propriété
Bercés par le monde viticole depuis leur enfance Olivia et Didier Le Calvez sont à l’origine du Château Clarisse. Ce rêve de deux passionnés s’est fait réalité sur le plateau de Saint-Émilion dans la région de Bordeaux, et plus précisément sur l’appellation Puisseguin-Saint-Émilion. En 2010, le couple s’installe sur cette propriété girondine au pierres apparentes et entourées de vignes avec pour objectif de créer leur propre expression de Saint-Émilion. La propriété porte ainsi le nom de la fille d’Olivia et Didier Le Calvez.

Le vignoble
Superbement situé, le vignoble du château Clarisse s'étend sur 21 hectares. Dès 2010, Olivia et Didier se sont engagés pour la biodiversité en pratiquant une viticulture raisonnée. En 2016, ils prennent ensuite le chemin de l’agriculture biologique qui leur confère depuis 2019 la certification Bio Ecocert. Dans une logique de respect des sols et de l’environnement, le château Clarisse a poussé encore plus loin son engagement en se tournant vers la biodynamie. Les vignes du Château Clarisse sont cultivées sur des sols argilo-calcaires et argilo-siliceux du plateau de Saint-Émilion. L’encépagement est réparti entre merlot (70%) et cabernet sauvignon (27%) complété par des vignes de carménère, petit verdot et malbec (3%). La plupart de ces vignes sont âgées de 25 à 30 ans mais certaines atteignent l’âge de 70 ans.

Le millésime
Millésime de tous les extrêmes, 2016 a été marqué par une forte douceur hivernale suivie d’un printemps pluvieux à partir du mois de mai avec une forte pression mildiou. L’été arrive ensuite, sec et chaud avec de forts écarts thermiques entre la nuit et la jour. En septembre, les pluies d’orage viendront éviter un stress hydrique trop important aux vignes et permettre d’entamer les vendanges sereinement. 2016 aura finalement donné naissance à des vins très aromatiques, envoûtants dotés d’une trame tannique soyeuse et subtile.

Dégustation
Nez
La cuvée château Clarisse 2016 séduit immédiatement par son bouquet aromatique intense et complexe où la gourmandise des notes de fruits s’allie à la minéralité du terroir de Puisseguin.

Bouche
Château Clarisse 2016 emballe le palais par sa bouche friande où l’intensité aromatique est structurée par une mâche de tanins fondus et intégrés. La finesse du grain des tanins apporte une grande élégance. Digeste, soyeux et gourmand, château Clarisse 2016 ravira les amateurs de l’appellation Puisseguin-Saint-Émilion. Ce vin de plaisir et élégant s’appréciera à partir de 2021 tout en pouvant patienter en cave encore jusque d’ici 2028.

BordeauxPuisseguin-Saint-Emilion
Alcool
14

Encépagement
Merlot/Cabernet Franc

Vin liquoreux
Non

Environnement
Conversion Agriculture Biologique

J. Suckling
93

Vinous - A. Galloni
90

Wine Spectator
90

Pays
France

Mention qualité
AOC

Vignoble
Libournais

Région
Bordeaux

Appellation
Puisseguin-Saint-Emilion

Couleur
Rouge

Producteur
Château Clarisse

Allergènes
Contient des sulfites

1.1.3