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Château Clarisse 2017

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La fraîcheur et l’équilibre d’un grand vin rouge de Puisseguin-Saint-Émilion

La propriété
Bercés par le monde viticole depuis leur enfance Olivia et Didier Le Calvez sont à l’origine du Château Clarisse. Ce rêve de deux passionnés s’est fait réalité sur le plateau de Saint-Émilion dans la région de Bordeaux, et plus précisément sur l’appellation Puisseguin-Saint-Émilion. En 2010, le couple s’installe sur cette propriété girondine au pierres apparentes et entourées de vignes avec pour objectif de créer leur propre expression de Saint-Émilion. La propriété porte ainsi le nom de la fille d’Olivia et Didier Le Calvez.

Le vignoble
Superbement situé, le vignoble du château Clarisse s'étend sur 21 hectares. Dès 2010, Olivia et Didier se sont engagés pour la biodiversité en pratiquant une viticulture raisonnée. En 2016, ils prennent ensuite le chemin de l’agriculture biologique qui leur confère depuis 2019 la certification Bio Ecocert. Dans une logique de respect des sols et de l’environnement, le château Clarisse a poussé encore plus loin son engagement en se tournant vers la biodynamie. Les vignes du Château Clarisse sont cultivées sur des sols argilo-calcaires et argilo-siliceux du plateau de Saint-Émilion. L’encépagement est réparti entre merlot (70%) et cabernet sauvignon (27%) complété par des vignes de carménère, petit verdot et malbec (3%). La plupart de ces vignes sont âgées de 25 à 30 ans mais certaines atteignent l’âge de 70 ans.

Le millésime
Après un hiver historiquement sec, 2017 restera dans les mémoires comme étant l’année du dévastateur gel du 20 et du 28 avril. La rive droite de Bordeaux est particulièrement touchée. Au château Clarisse, 60% de la récolte est perdue. Le beau mois de mai permettra aux vignes gelées de produire des bougeons de seconde génération. Ces vignes vont nécessiter l’attention constante des équipes du château et un important travail, passant notamment par un marquage des pieds de vignes. L’été se déroulera dans de bonnes conditions avec des températures élevées et des orages assez fréquents. Les vendanges se déroulent à partir de la seconde moitié de septembre avec des raisins arrivés à maturité parfaite. Les raisins présentent une grande fraîcheur avec une expression très identitaire de leur lieu d'origine.

Dégustation
La cuvée Château Clarisse 2017 s’est remarquablement distinguée sur ce millésime délicat. Récompensé par la Médaille d’or lors du Concours général de Paris 2020, château Clarisse 2017 a été commenté par le jury comme étant un beau vin représentatif de la typicité de l’appellation Puisseguin-Saint-Émilion, doté d’une belle fraîcheur et d’un grand équilibre. Une belle découverte.

BordeauxPuisseguin-Saint-Emilion
Alcool
14.3

Encépagement
Merlot/Cabernet Franc

Vin liquoreux
Non

Environnement
Conversion Agriculture Biologique

J. Suckling
88-89

Wine Spectator
87-90

Pays
France

Mention qualité
AOC

Vignoble
Libournais

Région
Bordeaux

Appellation
Puisseguin-Saint-Emilion

Couleur
Rouge

Producteur
Château Clarisse

Allergènes
Contient des sulfites

1.1.3