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4.56/5
Étoile jaune
J. Suckling96-97/100
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Château Le Gay 2023

Château Le Gay 2023

- - Rouge - Détails
584,64 € T.T.C.
97,44 € / unité
487,20 € H.T.
Conditionnement : Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)
1 x 75CL107,04 €
6 x 75CL584,64 €
1 x 1.5L204,48 €
3 x 1.5L584,64 €
Vins en primeurs - livraison début 2026Vins en primeurs - livraison début 2026
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
J. SucklingJ. Suckling96-97/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni93-95/100
The Wine IndependentThe Wine Independent92-94/100
Alexandre MaAlexandre Ma94-96/100

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Le Gay 2023

Dégustation

Le millésime 2023 mêle harmonieusement vivacité, équilibre et amplitude tout au long de la dégustation.

Un vin rouge de Pomerol frais et ample

La propriété

C’est sur l’appellation Pomerol que se trouve le Château Le Gay. Ayant appartenu aux sœurs Robin, reconnues et respectées à Pomerol pour leur savoir-faire et leur fameuse devise paternelle « Qualité passe quantité », le Château Le Gay est aujourd’hui l’une des plus belles propriétés viticoles de la rive droite de Bordeaux.

Le vignoble

Le Château Le Gay 2023 est issu d'un vignoble de 12 hectares dont 10,5 ha en production. Plantées sur les sols argilo-graveleux d’exception, les vignes âgées de 25 ans en moyenne donnent naissance à de grands vins de Pomerol.

Le millésime

Froid et aux précipitations moyennes, l’hiver précède un printemps dont la douceur favorise un débourrement précoce 25 mars, avant un épisode gélif les 4 et 5 avril maîtrisé par le savoir-faire des équipes. La clémence d’avril et mai, avec peu de précipitations, assure un développement végétatif homogène. Une floraison rapide et régulière fin mai laisse place à un mois de juin dont les orages renforcent la pression mildiou. Les chaleurs estivales sont contrebalancées par une forte humidité permettant à la vigne de résister au stress hydrique, tout en préservant une belle fraîcheur. Réalisées sous de très bonnes conditions météorologiques au sein d’un vignoble sain, les vendanges révèlent des raisins de grande qualité.

Vinification et élevage

Les raisins vendangés manuellement en cagettes font l'objet d'un double tri à la grappe et au grain. Micro-vinification réalisée exclusivement en fut neuf. Macération pré-fermentaire à 6°C, pendant 12 jours. Macération post-fermentaire longue. Fermentation malolactique en barriques. Élevage en barriques neuves.

Assemblage

Merlot
Cabernet franc.

Château Le Gay 2023
2.0.0