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Château Pape Clément 2016

Bordeaux - Pessac-Léognan - Rouge Château Pape Clément Château Pape Clément 2016 1062/16
  • Parker : 95-97

Pape Clément 2016 : un vin rouge de Pessac-Léognan d'une grande élégance

Le château Pape Clément est un Grand Cru Classé de Graves produit sur l'appellation Pessac-Léognan. Âgé de 31 ans en moyenne, le vignoble de 46,5 hectares est implanté sur une nappe de graves argileuses pyrénéennes datant de la fin du Pliocène et du Quaternaire ancien. Le vin est élevé en barriques durant 18 mois avant sa mise en bouteille. Le millésime 2016 est issu d'un assemblage de 50% de Cabernet Sauvignon et de 50% de Merlot.

Au château Pape Clément, un hiver doux et humide laisse place à un printemps avec une pluviométrie élevée et une fraîcheur inhabituelle. Malgré les conditions climatiques compliquées où le développement de la vigne prend du retard, la floraison est miraculeuse grâce à quelques jours assez chauds et ensoleillés. Dès le 20 juin, l'été s'installe. Marqué par la chaleur et la sécheresse, l'été annonce un déficit hydrique, déjà bien présent fin juillet. Les pluies du 13 septembre sont salvatrices et permettent, avec l'aide d'une forte amplitude thermique une maturation parfaite des baies jusqu'aux vendanges. Les raisins rouges ont été récoltés du 30 septembre au 21 octobre, sous des conditions climatiques optimales.

D'une robe violine aux reflets brillants et profonds, le château Pape Clément 2016 développe au nez des arômes expressifs de cassis, de mûres et de griottes auxquels s'ajoutent d'agréables notes de réglisse et de violette. Élégant en bouche, il offre des tanins d'une grande finesse alliés à une remarquable fraîcheur. Un vin profond et persistant annonçant un grand potentiel de garde.



Wine Advocate-Parker :
The 2016 Pape Clement is a blend of 50% Merlot and 50% Cabernet Sauvignon this year, picked from 30 September until 19 October at 48 hectoliters per hectare. The first bottle that I tasted with Bernard Magrez and his team felt a little overdone, but I had a strong suspicion that it was not a representative bottle. A second bottle was more restrained on the nose with blackberries, red plum, a touch of cloves and a light iodine influence. I love the delineation and detail here. The palate is medium-bodied with a graphite-infused entry, plenty of black fruit, saline in the mouth with great depth and cohesion on the long and tender finish. It continues Pape-Clement/Bernard Magrez' move towards a more classic style compared to the previous decade. Tasted four times, once as I mentioned, unnecessarily richer in style, but the other three consistent.
Les prix légers
117,33 €
Declinaison :
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EUR 540.0 Millesima In stock

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Pape Clément 2016 : un vin rouge de Pessac-Léognan d'une grande élégance

Le château Pape Clément est un Grand Cru Classé de Graves produit sur l'appellation Pessac-Léognan. Âgé de 31 ans en moyenne, le vignoble de 46,5 hectares est implanté sur une nappe de graves argileuses pyrénéennes datant de la fin du Pliocène et du Quaternaire ancien. Le vin est élevé en barriques durant 18 mois avant sa mise en bouteille. Le millésime 2016 est issu d'un assemblage de 50% de Cabernet Sauvignon et de 50% de Merlot.

Au château Pape Clément, un hiver doux et humide laisse place à un printemps avec une pluviométrie élevée et une fraîcheur inhabituelle. Malgré les conditions climatiques compliquées où le développement de la vigne prend du retard, la floraison est miraculeuse grâce à quelques jours assez chauds et ensoleillés. Dès le 20 juin, l'été s'installe. Marqué par la chaleur et la sécheresse, l'été annonce un déficit hydrique, déjà bien présent fin juillet. Les pluies du 13 septembre sont salvatrices et permettent, avec l'aide d'une forte amplitude thermique une maturation parfaite des baies jusqu'aux vendanges. Les raisins rouges ont été récoltés du 30 septembre au 21 octobre, sous des conditions climatiques optimales.

D'une robe violine aux reflets brillants et profonds, le château Pape Clément 2016 développe au nez des arômes expressifs de cassis, de mûres et de griottes auxquels s'ajoutent d'agréables notes de réglisse et de violette. Élégant en bouche, il offre des tanins d'une grande finesse alliés à une remarquable fraîcheur. Un vin profond et persistant annonçant un grand potentiel de garde.



Wine Advocate-Parker :
The 2016 Pape Clement is a blend of 50% Merlot and 50% Cabernet Sauvignon this year, picked from 30 September until 19 October at 48 hectoliters per hectare. The first bottle that I tasted with Bernard Magrez and his team felt a little overdone, but I had a strong suspicion that it was not a representative bottle. A second bottle was more restrained on the nose with blackberries, red plum, a touch of cloves and a light iodine influence. I love the delineation and detail here. The palate is medium-bodied with a graphite-infused entry, plenty of black fruit, saline in the mouth with great depth and cohesion on the long and tender finish. It continues Pape-Clement/Bernard Magrez' move towards a more classic style compared to the previous decade. Tasted four times, once as I mentioned, unnecessarily richer in style, but the other three consistent.
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