<iframe src="//www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-MXK97HQ" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden"></iframe> Château Pape Clément 2016 rouge - Millesima.fr

Château Pape Clément 2016

 T.T.C.Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)

Pape Clément 2016 : un vin rouge de Pessac-Léognan d'une grande élégance

Le château Pape Clément est un Grand Cru Classé de Graves produit sur l'appellation Pessac-Léognan. Âgé de 31 ans en moyenne, le vignoble de 46,5 hectares est implanté sur une nappe de graves argileuses pyrénéennes datant de la fin du Pliocène et du Quaternaire ancien. Le vin est élevé en barriques durant 18 mois avant sa mise en bouteille. Le millésime 2016 est issu d'un assemblage de 50% de Cabernet Sauvignon et de 50% de Merlot.

Au château Pape Clément, un hiver doux et humide laisse place à un printemps avec une pluviométrie élevée et une fraîcheur inhabituelle. Malgré les conditions climatiques compliquées où le développement de la vigne prend du retard, la floraison est miraculeuse grâce à quelques jours assez chauds et ensoleillés. Dès le 20 juin, l'été s'installe. Marqué par la chaleur et la sécheresse, l'été annonce un déficit hydrique, déjà bien présent fin juillet. Les pluies du 13 septembre sont salvatrices et permettent, avec l'aide d'une forte amplitude thermique une maturation parfaite des baies jusqu'aux vendanges. Les raisins rouges ont été récoltés du 30 septembre au 21 octobre, sous des conditions climatiques optimales.

D'une robe violine aux reflets brillants et profonds, le château Pape Clément 2016 développe au nez des arômes expressifs de cassis, de mûres et de griottes auxquels s'ajoutent d'agréables notes de réglisse et de violette. Élégant en bouche, il offre des tanins d'une grande finesse alliés à une remarquable fraîcheur. Un vin profond et persistant annonçant un grand potentiel de garde.

Parker : 96 / 100
J. Robinson : 17,5 / 20
Wine Advocate-Parker :
Blended of 60% Merlot, 36% Cabernet Sauvignon, 3% Petit Verdot and 1% Cabernet Franc, the 2016 Pape Clement has a deep garnet-purple color and quite a serious, earthy nose with truffles, tilled soil, underbrush and smoked meats over a cassis, baked plums and redcurrants core plus a touch of lavender. Medium to full-bodied, firm and grainy, the palate is built like a brick house, supporting muscular black fruit and earthy notions and finishing very long and mineral laced.
BordeauxPessac-Léognan
Vignoble
Graves

Alcool
14

Vin liquoreux
Non

Environnement
Agriculture Raisonnée

J. Robinson
17,5

J. Suckling
98

Vinous - A. Galloni
96

Wine Spectator
96

Pays
France

Mention qualité
AOC

Encépagement
Cabernet Sauvignon/Merlot/Petit Verdot/Cabernet Franc

Région
Bordeaux

Appellation
Pessac-Léognan

Couleur
Rouge

Producteur
Château Pape Clément

Classement
Cru classé

Parker
96

Allergènes
Contient des sulfites