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Château Poujeaux 2020

Château Poujeaux 2020

- - Rouge
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Château Poujeaux 2020

Le raffinement et la finesse aromatique d’un vin rouge de Moulis

La propriété

C’est en 2008 que la famille Cuvelier, déjà propriétaire de Clos Fourtet, Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion, fait l’acquisition dChâteau Poujeaux. Dès lors, la belle propriété médocaine a connu une véritable renaissance. Dirigé par Mathieu Cuvelier et Christophe Labenne avec des vinifications effectuées sous les conseils de l’œnologue-consultant Stéphane Derenoncourt, le Château Poujeaux s’illustre parmi les plus belles références de l’appellation Moulis, sur la rive gauche de Bordeaux.

Le vignoble

Situé au nord-est de l’appellation Moulis-en-Médoc, le vignoble du Château Poujeaux s’étend d’un seul tenant sur 70 hectares. Les vignes âgées de 30 ans en moyenne bénéficient d’un emplacement d’exception sur les croupes de Graves Günziennes. Ce grand terroir bénéficie parfaitement aux cépages médocains. De cette adéquation terroir-cépage naît ainsi des grands vins typiques de l’appellation Moulis entre densité et élégance.

Le millésime

Un automne diluvien fait place à une météorologie contrastée entre humidité et douceur extrême. Les équipes du château redoublent d’efforts pour gérer les sols gorgés d’eau et protéger le vignoble de la forte pression mildiou. Le cycle végétatif débute de manière précoce. À la mi-juin les pluies cessent enfin pour laisser place à un été caniculaire. Débutée de manière précoce, les vendanges permettent de récolter des raisins à pleine maturité.

Malgré des rendements plus faibles que la moyenne, la qualité est hétérogène avec des merlots concentrés, des cabernets sauvignons et des petits verdots dévoilant des tannins riches et une belle complexité aromatique. 2020 perpétue la série des beaux millésimes tout en équilibre, finesse et profondeur.

Vinification et élevage

Vinification parcellaire. Fermentation des raisins en baies entières dans 51 cuves inox, bois et béton thermorégulées. Extraction par remontages. Cuvaison de 20 à 25 jours. L’élevage est d’une durée de 12 mois en barriques (dont 33% neuves).

Assemblage

Château Poujeaux 2020 est issu d’un assemblage de cabernet sauvignon (54%), merlot (40%), petit verdot (6%).

Dégustation

Robe
Profonde, la robe est d’une belle couleur grenat parée de reflets violets

Nez
Le nez est marqué par d’intenses notes de violettes, de cassis, de pierre à fusil et de boîte à cigare.

Bouche
La bouche séduit par son attaque souple, harmonieuse et au toucher velouté. Les tannins soyeux sont soutenus par une belle minéralité. Tout au long de la dégustation la bouche dévoile une grande finesse et beaucoup d’élégance.

1.9.0