Château Talbot 2001

LIVRAISON FIN JUIN 2020
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Un vin rouge de Saint-Julien dense et élégant

La propriété
Le château Talbot doit son nom au Connétable Talbot, homme de guerre anglais reconnu, qui perdit la vie lors de la bataille de Castillon en 1453.

Le vignoble
4ème Cru Classé en 1855, le château Talbot veille sur un vignoble unique sur l’appellation Saint-Julien, constitué de 110 hectares d’un seul tenant de vignes. Château Talbot jouit d’un terroir exceptionnel grâce à sa proximité immédiate au bord de l’estuaire de la Gironde. Les sols drainants de graves garonnaises de nature alluvionnaire assurent une belle maturité aux raisins en captant la chaleur de la journée pour la réfléchir la nuit sur les vignes.

Le millésime
Le millésime 2001 confère aux Chateau Talbot l'une de ses plus belles expressions. Les vins de cette année sont marqués par une belle acidité ce qui leur a assuré une grande longévité au travers des années.

Assemblage
Le Château Talbot 2001 est issu d’un assemblage de cabernet sauvignon, de merlot, de petit verdot complété par du cabernet franc.

Dégustation
Robe
Le Château Talbot 2001 se révèle dans une belle couleur profonde.

Nez
D’une grande finesse, le bouquet dénote une belle harmonie formée par les arômes de fruits mûrs du cabernet sauvignon et les notes toastées du chêne

Bouche
Le Château Talbot 2001 dévoile une structure dense en bouche. Il allie puissance et élégance.

Parker : 89 / 100
J. Robinson : 17 / 20
Wine Advocate-Parker :
This may be the largest vineyard in the Medoc, with nearly 300 acres under vine. There was a period in the nineties where Talbot seemed to be a bit off form, but quality over recent vintages has displayed considerable promise. This estate is capable of producing very special wines, as anyone who has tasted their 1986 or 1982 can easily attest. The 2001, which represents only 50% of the production, is a blend of 55% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot, and 5% Cabernet Franc. A dense saturated ruby/purple color is followed by notes of smoked herbs, licorice, cedar, incense, plums, and black currants. The wine is medium-bodied and moderately tannic for a 2001, with good depth as well as power. Give it 2-3 years of cellaring and consume it over the following 12-14 years.
BordeauxSaint-Julien
Alcool
13

Encépagement
Cabernet Sauvignon/Merlot/Petit Verdot/Cabernet Franc

Vin liquoreux
Non

Environnement
Agriculture Raisonnée

J. Robinson
17

R. Gabriel
16

Wine Spectator
90

Pays
France

Mention qualité
AOC

Vignoble
Médoc

Région
Bordeaux

Appellation
Saint-Julien

Couleur
Rouge

Producteur
Château Talbot

Classement
4e cru classé

Parker
89

Allergènes
Contient des sulfites