Découvrez votre Programme de Fidélité 100% Gratuit | Découvrir
TrustMark
4.56/5
Étoile jaune
J. Suckling94-95/100
+5 notes
unchecked wish list
Clos du Clocher 2022

Clos du Clocher 2022

- - Rouge - Détails
456,00 € T.T.C.
76,00 € / unité
Conditionnement : Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)
6 x 75CL456,00 €
3 x 1.5L456,00 €
1 x 3L405,00 €
1 x 6L810,00 €
Stock à la propriété - Expédition à partir du 22 avril 2025Stock à la propriété - Expédition à partir du 22 avril 2025
  • Delivery
    LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
    Icône flêche droite
  • Producteur
    Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
    Icône flêche droite
  • Payment
    Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
    Icône flêche droite
D'AUTRES MILLÉSIMES DISPONIBLES

Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
DecanterDecanter97/100
J. SucklingJ. Suckling94-95/100
Terres de vinsTerres de vins95-96/100
The Wine IndependentThe Wine Independent94-96/100
Alexandre MaAlexandre Ma95-97/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin93-95/100

Description

L’élégance et la richesse d’un vin de Pomerol

La propriété

Propriété de la famille Bourotte-Audy, le domaine du Clos du Clocher se situe au cœur du plateau de Pomerol. Tel un « jardin merveilleux » ceints de murets, le Clos du Clocher constitue une référence incontournable des grands vins de Pomerol grâce à son style affirmé et unique.

Le vignoble

Ce Clos du Clocher 2022 est issu d’un vignoble de 5,90 hectares dont les vignes sont âgées de 39 ans en moyenne. Situé sur le plateau de Pomerol, face à l’église, le vignoble jouit d’un emplacement d’exception. Implantées sur des sols argilo-graveleux reposant sur des sous-sols d’argiles bleues et de graves profondes, les vignes du Clos du Clocher donnent naissance à de grands vins de Pomerol.

Le millésime

Un débourrement particulièrement précoce laisse place à un printemps dont la clémence favorise un bon développement de la vigne. Par la conduite rigoureuse du vignoble et notamment l’enherbement, la vigne a bien résisté à un été très sec. Les conditions de l’arrière-saison sont idéales pour affiner les maturités jusqu’aux vendanges.

Vinification et élevage

Les baies sont récoltées et triées manuellement puis acheminées au cuvier en cagettes pour conserver l’intégrité du fruit. Tri complémentaire par bain densimétrique. Parcellaire, douce et naturelle, la vinification est réalisée en cuves inox et ciment thermorégulées de petites capacités ainsi qu’en barriques (vinification intégrale). La vinification est accompagnée de remontages manuels et de pigeages. Fermentation malolactique en barriques. Élevage de 18 mois en barriques (2/3 neuves, 1/3 d’un vin).

Assemblage

Le Clos du Clocher 2022 est issu d’un assemblage de merlot et de cabernet franc.

Clos du Clocher 2022
2.0.0