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COS : Pithos Rosso 2019
Vins Biologiques

COS : Pithos Rosso 2019

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Commentaire Robert Parker
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Description

La typicité d’un vin rouge de Sicile signé COS

La propriété

Le domaine COS est fondée en en 1980 par trois amis étudiants en architecture et en médecine, passionnés de vin. Originaires de la province de Vittoria, ils rachètent un ancien domaine faisant d’eux les plus jeunes vignerons de la région. Aujourd’hui, COS est l’un des producteurs les plus influents de Sicile voire d’Italie. Giusto Occhipinti est la figure emblématique de COS. Avec son partenaire Giambattista Cilia, ils se sont intéressés à un vin en particulier : le Cerasuolo di Vittoria, un vin italien issu de l’assemblage du nero d’avola et du frappato.

Le vignoble s’étend sur 37 hectares perchés entre 230 et 270 mètres d’altitude. Le Sirocco et les vents des monts Hybléens balayent ce terroir d’exception composé de tuf, de glaise et de sable. Le climat de Vittoria confère au nero d’avola une élégance hors-norme tandis que le frappato est doté d’une grande finesse. En 2000, COS décide de mettre en place la biodynamie pour cultiver son vignoble en dans le but d’obtenir un vin le plus pur possible.

Le vignoble

Référence parmi les grands vins de Vittoria Rosso, ce Pithos Rosso 2019 de COS est élaboré à partir de vignobles situés sur les communes de Bastonca et Vittoria au sud-est de la Sicile. Les vignes âgées de 25 ans en moyenne sont implantées à 230 mètres d’altitude sur des sols de terre rouge et de sable datant de l’ère du pliocène, composés d'une forte proportion de calcaire et de silice.

Vinification et élevage

Fermentation exclusivement réalisée à partir des levures indigènes en amphore de terracotta. L’élevage en amphores est complété par un vieillissement en bouteilles avant la commercialisation du vin.

Assemblage

Nero d'Avola

Frappato

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