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Domaine de Terrebrune : Domaine de Terrebrune 2014

Domaine de Terrebrune : Domaine de Terrebrune 2014

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Description

La structure et la finesse aromatique d’un grand vin rouge de Bandol

La propriété

Passionné et séduit par le caractère des vins de Bandol, Georges Delille fonde le Domaine de Terrebrune en 1963. Après d’importants travaux de terrassements, de restauration des murs en pierres et de plantation de vignes, Georges Delille sort en 1980 son premier millésime. Son fils, Reynald, conduit désormais le domaine aux cotés, depuis 2020, de l’homme d’affaires Jean d’Arthyus, avec la même rigueur de qualité dans le respect de l’environnement et des traditions.

Le vignoble

Conduit en agriculture biologique, le vignoble d’une surface de 30 hectares en terrasses surplombe la mer Méditerranée. Son sol est composé de cailloutis calcaire dans de l’argile brune, qui inspira le nom du domaine.
Ce sol millénaire et pauvre favorise l’enracinement en profondeur des vignes au travers des fissures du calcaire et participe à la signature unique des vins du domaine.





Vinification et élevage

Récoltés à pleine maturité et de façon parcellaire, les raisins sont triés manuellement et mis en cuves par gravité après un égrappage total et un foulage délicat. La peau du raisin est protégée, évitant ainsi l’oxydation. La fermentation est réalisée en cuve inox thermorégulée avec des pigeages et des remontages pour optimiser la macération et l'extraction.
La fermentation malolactique est réalisée en foudres, tout comme l’élevage pendant une durée de 18 mois. Suite à la mise en bouteilles dans les chais du domaine, un élevage complémentaire est effectué au sein de galeries sombres, fraîches et humides jusqu'à la commercialisation du vin.

Assemblage

Mourvèdre (85%)
Grenache (10%)
Cinsault (5%).



Caractéristiques et conseils de dégustation du Domaine de Terrebrune 2014

Dégustation

Structuré, ce vin mêle des arômes de fruits noirs (mûres sauvages) et de réglisse à des notes épicées. Les tannins généreux conservent une belle minéralité. Au cours de l'évolution de ce vin, les arômes évoluent harmonieusement vers le sous bois, l'humus et la truffe.

Accords mets et vins

Ce Bandol rouge 2014 du Domaine de Terrebrune s’accorde de manière subtile à des viandes, des poissons grillés aux herbes ou encore des plats relevés.

Service

Pour une dégustation optimale, servir à 16-18°C, en carafe de préférence.

Garde

Accessible dès aujourd’hui, ce Bandol rouge 2014 du Domaine de Terrebrune peut attendre 2044 pour exprimer l’ensemble de sa richesse aromatique.

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