Domaine Rolet : L'Etoile Chardonnay 2020
Produit épuisé
Souhaitez-vous que l'on vous informe de son retour ?
- LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de L'Etoile Chardonnay 2020 du Domaine Rolet
Dégustation
Nez
Riche, le nez mêle des fragrances de fruits secs (amande) et de fleurs blanches (acacia).
Bouche
Ample, la bouche charme par son alliance entre des arômes briochés et floraux (sureau, camomille) et une minéralité se traduisant par des notes de craies et de pierre à fusil.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin à une température comprise entre 10 et 12°C.
Garde
Accessible dès aujourd’hui, ce vin du Jura peut patienter en caves jusqu’en 2028 environ.
Accords mets et vins
Idéal en apéritif, ce vin blanc accompagne idéalement des fruits de mer, des poissons, des escargots, un risotto ou des entrées froides.
Un vin blanc du Jura vif et gourmand
La propriété
Depuis 1942 le Domaine Rolet, situé à Arbois au cœur du vignoble jurassien, perpétue la tradition viticole familiale en produisant des vins d'exception. Fondé par Désiré Rolet, le domaine a été développé par son fils Bernard, qui a agrandi le vignoble et modernisé les installations. En 1989, Gilles Rolet reprend les rênes et poursuit l'héritage familial en créant des vins reconnus pour leur élégance et leur expression aromatique. En 2018, trois familles passionnées par le vin et la région du Jura reprennent le domaine, marquant ainsi une nouvelle étape dans son histoire
Le vignoble
Le vignoble du Domaine Rolet s'étend sur 66 hectares répartis sur les meilleurs terroirs d'Arbois, Pupillin, Montigny-lès-Arsures et Abergement-le-Grand. Bénéficiant d'une mosaïque d'expositions allant du sud-est au nord-ouest, le vignoble assure une maturation optimale des raisins et confère à ces vins du Jura une grande richesse aromatique. Les sols argilo-calcaires, marnes bleues et éboulis calcaires apportent minéralité et complexité aux vins. Le climat semi-continental, avec des hivers froids et des étés chauds et secs, favorise la maturation des raisins et permet d'obtenir des vins équilibrés et élégants. Le domaine pratique une agriculture raisonnée, respectueuse de l'environnement et de la biodiversité.
Le vin
L’Étoile tient sa dénomination des petites étoiles fossilisées qui composent les sols marneux et limoneux des vignobles donnant naissance à cette cuvée.
Vinification et élevage
Vendangées et triées manuellement, les baies font l’objet d’un pressurage en grappes entières. Fermentations et élevage sur lies fines en fûts de chêne pendant 17 mois.
Cépage
Chardonnay (100%).