Dominio de Pingus : PSI 2021
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du PSI 2021 de Dominio de Pingus
Dégustation
Ce grand vin espagnol exhale au fil de la dégustation des arômes fruités (cerise), épicées (épices noires), d’asphalte mais également d’herbes méditerranéennes séchées.
Accords mets et vins
La cuvée PSI 2021 de Pingus s’accorde idéalement avec du canard au poivron, un aloyau de bœuf de Galice ou encore une épaule d’agneau rôtie.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 16 et 18°C.
Garde
Ce vin peut patienter en caves jusqu’en 2029 environ.
La complexité et l’élégance d’un grand vin de Ribera del Duero
La propriété
Situé au nord de Madrid dans la province de Castille-Léon non loin du prestigieux domaine Vega Sicilia, Dominio de Pingus fait partie des plus grands noms d’Espagne avec une réputation internationale.
C’est en 1995 que l’œnologue danois Peter Sisseck fonde Dominio de Pingus. Pressentant l’extraordinaire potentiel de la région de la Ribera del Duero et guidé par l’ambition de produire un grand vin reflétant l’expression de son terroir, cet œnologue reconnu a réalisé une méticuleuse sélection parcellaire de vieilles vignes de tinto fino, le nom local du cépage tempranillo, pour hisser Dominio de Pingus au rang des plus célèbres propriétés viticoles au monde.
Pingus incarne l’excellence de la Ribera del Duero au travers d’une gamme magnifique et inimitable alliant puissance, finesse et complexité.
Le vignoble
Le vignoble de Dominio de Pingus est travaillé de manière traditionnelle en respectant le système de vignes basses « en vaso ». La production confidentielle de Dominio de Pingus, avec des rendements extrêmement faibles, allant de 20 hl/ha à seulement 9 hl/ha, en fait l’un des vins de Castille-Léon les plus recherchés au monde.
Le vin
La cuvée PSI est un vin de Ribera del Duero issu d’une sélection de plus de 600 parcelles de vieilles vignes situées à une altitude entre 850 et 950 mètres sur des sols argilo-calcaires. Élaborée avec tout le talent et le savoir-faire du grand œnologue danois Peter Sisseck et suivant la trace de ses aînés, la cuvée PSI mêle puissance et élégance tout en présentant un style plus accessible.
Vinification et élevage
Égrappage partiel sur la grenache uniquement. Vinification en cuves béton avant un élevage de 20 mois en foudres (80%) et en fûts (20%).
Assemblage
Tempranillo (80%)
Grenache (20%).