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La propriété
Multi-récompensée par le Wine Spectator et El Gambero Rosso, Elena Walch est à la tête d’une des plus belles propriétés de l’Alto Adige en Italie. Dans la région du Trentin Haut-Adige, très ancienne zone viticole escarpée au nord-est de l'Italie, Elena Walch est une figure de proue. Suite à son mariage avec Werner Walch, 4ème génération d'une des plus grandes familles de vignerons de la région, cette architecte de formation se lance alors dans l'aventure viticole, apportant sa fraîcheur, son dynamisme et sa modernité à la tradition locale. Elena Walch est aujourd’hui l’une des plus grandes vigneronnes d’Italie. Animées de la passion transmise par leur mère, Karolina et Julia Walch ont rejoint le domaine familial.
Le vin
Produit en appellation Alto Adige, ce Gewurztraminer "Vigna Kastelaz Argentum Bonum" 2014 d’Elena Walch est issu de raisins provenant du terroir de Vigna Kastelaz. Situé à 350 mètres d’altitude, ce vignoble est planté sur un coteau très pentu aux terrasses étroites reposant sur des sols argilo-crayeux. Le taux de sucre résiduel de ce vin est de 3,23 g/l.
Vinification et élevage
Les vendanges sont réalisées en deux tries successives afin de sélectionner et récolter les raisins à maturité optimale. Un égrappage suivi d’une macération à froid pendant 6 heures précèdent un pressurage puis la clarification des vins par réfrigération. La fermentation à une température de 18°C est réalisée à l'aide de levures sélectionnées. Un premier élevage sur lies de quelques mois est suivi d’un élevage en bouteille de quatre ans au sein d’une ancienne mine d'argent située dans la vallée de Ridnaun à 2000 mètres d'altitude. C’est dans l’obscurité et le silence de ce lieu d’exception, dont la température constante est de 7°C et le taux d’humidité de 95%, que le vin affine son caractère, sa maturité et son exceptionnelle fraîcheur.
Assemblage
Ce "Vigna Kastelaz Argentum Bonum" 2014 d’Elena Walch est un 100% gewürztraminer.
Dégustation
Robe
La robe est d’une intense couleur jaune or.
Nez
Complexe et aromatique, le nez mêle des fragrances de fruits secs (figues, abricots), de pétales de roses et de miel à de subtiles notes herbacées et de maquis méditerranéen.
Bouche
Fraîche et généreuse, la bouche séduit par ses notes herbacées et épicées (romarin, laurier), son élégance et sa profondeur. Le palais mêle tout au long de la dégustation une vivifiante fraîcheur à une belle densité, gages d’un important potentiel de développement aromatique au fil de l’évolution de ce vin.
Garde
Le Gewurztraminer "Vigna Kastelaz Argentum Bonum" 2014 d’Elena Walch peut patienter en cave jusqu’en 2029 environ pour développer l’ensemble de sa palette aromatique.
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