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La Dame de Montrose 2015

La Dame de Montrose 2015

2e vin du Ch. Montrose -  - - Rouge
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La Dame de Montrose 2015

La vivacité et la richesse d’un Second Vin de Saint-Estèphe

La propriété

Propriété des frères Martin et Olivier Bouygues depuis 2006, le Château Montrose est une référence emblématique de l’appellation Saint-Estèphe. Ce Second Cru Classé en 1855 veille sur l’un des plus beaux terroirs du Médoc. Dans le passé comme aujourd’hui, le Château Montrose s’est distingué pour la qualité de ses vins, son style et sa distinction qui font de la propriété un domaine incontournable et mondialement réputé de par le monde.

Le vin

Second Vin du Château Montrose, La Dame de Montrose est élaborée à partir du même vignoble que le Grand Vin. La Dame de Montrose offre une autre vision du terroir de Saint-Estèphe. Tout en souplesse et dominé par des notes de fruits rouges, ce vin présente une accessibilité plus immédiate dans sa jeunesse.

Le vignoble

Situé sur un emplacement d’exception considéré comme l’un des plus grands terroirs de la région de Bordeaux, le vignoble du Château Montrose s’étend sur 95 hectares de vignes. Ce vaste vignoble d’un seul tenant constitue une rareté sur un terroir considéré comme un « noyau d’élite ». Situé non loin de l’estuaire de la Gironde, le vignoble du Château Montrose est implanté sur des terrasses de graves mélangées à du sable en surface tandis que le sous-sol est de nature argileuse.

Le millésime

Un hiver plus frais que les autres années précède un printemps doux et ensoleillé qui favorise un débourrement précoce. Survenue début juin, la floraison est rapide et homogène. Les conditions particulièrement sèches de juin et juillet ralentissent fortement le développement de la vigne. Les épisodes pluvieux de septembre sont salvateurs pour le vignoble, qui bénéficie autant d’un excellent drainage qu’un vent asséchant sur le plateau en bordure d’estuaire. Les vendanges sont réalisées du 15 septembre au 8 octobre de manière parcellaire, avec si nécessaire plusieurs passages dans une même parcelle afin de récolter les raisins à maturité optimale.

Vinification et élevage

Rigoureusement triés à l’arrivée au chai, les raisins sont vinifiés de manière parcellaire. Les 55 lots sont complétés par 7 lots issus des presses.

Assemblage

La Dame de Montrose 2015 est issue d’un assemblage de merlot, de cabernet sauvignon et de petit verdot.

Dégustation

Robe
La robe est d’une intense couleur rouge foncé.

Nez
Puissant et expressif, le nez mêle des fragrances de fruits noirs à de subtiles notes de bois, de toasté et de fumé.

Bouche
Une attaque riche et ample précède une bouche ronde et harmonieuse aux tannins souples et soyeux. Persistante, la finale exhale des arômes de fruits bien mûrs. 

Critique de vin
La Dame de Montrose 2015
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Parker
89
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J. Robinson
16.5
20
Wine Advocate-Parker :
The 2015 La Dame de Montrose is deep garnet-purple in color with a nose of crushed black currants, warm black plums and black truffles with hints of underbrush, dried herbs and tar. Medium-bodied, firm and with a good core of earth-laced black fruits, it finishes with good length.
1.9.0