
La Rioja Alta : Gran Reserva 904 2009
Stock à la propriété - Expédition à partir du 16 novembre 2025
- LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Gran Reserva 904 2009 de La Rioja Alta
Dégustation
Robe
La robe révèle une couleur rouge cerise d'une intensité remarquable, parfaitement limpide et brillante.
Nez
Le bouquet dévoile une grande complexité aromatique avec des notes de vanille, de caramel grillé, de chocolat à la menthe, de feuilles de thé et de cannelle. À l'aération, le nez évolue vers des arômes de fruits cuits et de pruneaux.
Bouche
En bouche, ce vin séduit par sa texture crémeuse et son équilibre parfait. La fraîcheur harmonieuse accompagne des tanins soyeux et bien maîtrisés, conduisant vers une finale élégante et complexe d'une belle persistance.
Accords mets et vins
Ce Gran Reserva accompagne parfaitement les plats principaux, toutes sortes de viandes et de ragoûts. Il se marie également aux desserts chocolatés.
Service et garde
Le Gran Reserva 904 2009 nécessite une légère aération pour révéler pleinement ses qualités aromatiques.
Un Gran Reserva de La Rioja aux arômes complexes et à l'élégance raffinée
La propriété
Fondée en 1890 à Haro dans La Rioja, La Rioja Alta demeure une propriété familiale de référence. Toujours aux mains des familles fondatrices, les cuvées Gran Reserva 890 et 904 rendent hommage à l'année de fondation et à la fusion de 1904 avec Bodegas Ardanza. Reconnue comme l'une des marques les plus admirées au monde, la propriété incarne tradition, excellence qualitative et rayonnement international.
Le vignoble
Les raisins proviennent de vignes exceptionnelles de La Rioja : le tempranillo issu de ceps de plus de 60 ans situés à Briñas, Labastida et Villalba, tandis que le graciano provient du vignoble Montecillo dans la commune de Fuenmayor.
Le millésime
Les réserves hydriques hivernales ont soutenu une maturation équilibrée malgré une chaleur estivale intense et la sécheresse. Les pluies de mi-septembre ont ralenti la maturation, permettant d'obtenir un bon équilibre alcoolique et phénolique. Les conditions météorologiques favorables qui ont suivi ont permis la production de ce Gran Reserva dans un millésime globalement de haute qualité.
Vinification et élevage
Les raisins sont récoltés en caisses et transportés dans des véhicules réfrigérés. Après un égrappage et un foulage délicats, la fermentation alcoolique s'effectue en cuves inox à température contrôlée. L'élevage du Gran Reserva 904 2009 débute en avril 2010 dans des barriques américaines de 4 ans fabriquées sur place, avec des soutirages traditionnels de barrique à barrique tous les six mois. L'assemblage final est mis en bouteille en novembre 2014.
Cépages
Tempranillo (90 %) et graciano (10 %).
