
Le Comte de Malartic 2022
Produit épuisé
Souhaitez-vous que l'on vous informe de son retour ?
- LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
- Paiement sécuriséVisa, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
La richesse et la complexité d’un Second Vin blanc de Pessac-Léognan
La propriété
Sous l’égide de la famille Bonnie, le majestueux Château Malartic-Lagravière a connu une spectaculaire progression. Ce Grand Cru Classé de Graves bénéficie d’un emplacement d’exception, avec un vignoble superbement situé sur une croupe de graves. Doté d’installations techniques à la pointe de la technologie, le château Malartic-Lagravière rayonne sur l’appellation avec des vins blancs et des vins rouges qui se distinguent parmi les plus beaux crus de Pessac-Léognan.
Le vignoble
Le Comte de Malartic Blanc 2022 est un vin de Pessac-Léognan issu d’un vignoble de 73 hectares dont 7 en blanc. Conduites en agriculture raisonnée et certifiées Haute Valeur Environnementale niveau 3, les vignes âgées de 28 ans en moyenne sont implantées sur des sols constitués de graves sèches et argileuses. Les sous-sols sont constitués de calcaire coquillé et de veines d’argile. Le Comte de Malartic est le Second Vin de la propriété.
Le millésime
2022 est marqué par des conditions climatiques extrêmes, comme en témoignent les épisodes de gels printaniers puis la sécheresse et les canicules estivales. Face à cela, la connaissance du terroir et la rigueur des équipes ont permis de préserver l’état sanitaire du vignoble. Un millésime précoce ayant cependant offert des raisins de maturité optimale.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles par tries successives. Par la suite, le raisin est lentement pressuré et totalement inerté avant la fermentation en barriques. Enfin, le vin est élevé sur ses lies en fûts de chêne français (dont 25% neufs) avec bâtonnage régulier.
Assemblage
Le Comte de Malartic Blanc 2022 est issu d’un assemblage de sauvignon blanc (62%) et de sémillon (38%).
