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Loimer : Kamptal Grüner Veltliner 2018
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Loimer : Kamptal Grüner Veltliner 2018

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Loimer : Kamptal Grüner Veltliner 2018

Un grüner veltliner très aromatique issu de la viticulture biodynamique

La propriété
Indissociable de son propriétaire Fred Loimer, le domaine Loimer s’impose aujourd’hui comme une référence dans le monde du vin. Moderne et novateur, ce vigneron soucieux du respect de la nature met un point d’honneur à toujours avoir recours aux vendanges manuelles et suit à la lettre les exigences de la viticulture biodynamique. Adepte d’une politique peu interventionniste en cave, il se sert uniquement de la qualité de ses raisins pour produire des grands vins d’Autriche au caractère unique. On retrouve dans les vins du domaine Loimer toute la singularité du terroir complexe qu’est celui du Kamptal ainsi que la passion et la patience d’un vigneron au grand talent.

Le vignoble
Ce Kamptal Grüner Veltliner 2018 d’appellation Kamptal DAC (équivalent au niveau d’appellation AOP) se caractérise par son terroir typique de la région avec un climat continental à la fois chaud la journée et froid la nuit ainsi qu’un sol argilo-calcaire. Les vignes âgées de 5 à 50 ans bénéficient des bienfaits de la viticulture biologique et biodynamique du domaine.

Le vin
L’étiquette très sobre du domaine affiche un petit logo intrigant. Il s’agit en réalité d’un symbole polynésien évoquant la fertilité, une subtile référence à la biodynamie et à l’idée que la Nature est un être vivant.

Le millésime
L’année 2018 commence par un hiver très froid qui amène un débourrement tardif des vignes, évitant ainsi les éventuels dégâts des gelées printanières. Le printemps, deuxième plus chaud de l’histoire après celui de 1767, bat des records de températures. Les baies murissent donc très vite et cette course folle de la nature se poursuit avec un été chaud et sec. Les vendanges commencent dès le mois d’août mais les effets secondaires du climat exceptionnel de l’année 2018 se font alors ressentir : orages et pluies diluviennes viennent interrompre les récoltes. Fort heureusement, le mois de septembre ensoleillé et relativement sec permet de finir tranquillement les vendanges.

Vinification et élevage
Les vendanges ont lieu au début du mois de septembre et seules les meilleures baies de ce cépage grüner veltliner sont sélectionnées à la main. La fermentation est réalisée à 95% dans des cuves en acier inoxydable et à 5% dans des tonneaux en chêne pendant 2 à 4 semaines à une température ambiante de 20 degrés environ. Puis, le vin vieillit sur ses lies dans des cuves en acier inoxydable pendant 4 mois.

Assemblage
Grüner veltliner (100%).

Dégustation
Nez
Le vin présente des arômes de pomme golden et de bacon aux herbes aromatiques qui s’harmonisent parfaitement avec une odeur très minérale de sable et de quartz.
Bouche
Ce Kamptal Grüner Veltliner 2018 se caractérise par l’intensité de ses arômes de pomme au palais parfaitement équilibrée avec son élégance sucrée et son acidité. Très aromatique.

Accords mets et vins
Le Kamptal Grüner Veltliner 2018 se marie avec un très large panel de plats mais il sublimera particulièrement les viandes blanches accompagnées de pâtes.

Service et garde
Ce Kamptal Grüner Veltliner 2018 est d’ores et déjà un véritable plaisir en bouche et il restera très appréciable jusqu’en 2024. Pour une dégustation optimale, servir à 10 degrés.

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01.9.0