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Loimer : Kamptal Grüner Veltliner 2019

Basse-Autriche - Kamptal - Blanc - 12.5°
Loimer : Kamptal Grüner Veltliner 2019
196 € T.T.C.Un carton de 12 Bouteilles (75cl)| 16,33 € / unité
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Autres millésimes disponibles

Un grand vin d’Autriche complexe et équilibré

La propriété
Indissociable de son propriétaire Fred Loimer, le domaine Loimer s’impose aujourd’hui comme une référence dans le monde du vin. Moderne et novateur, ce vigneron soucieux du respect de la nature met un point d’honneur à toujours avoir recours aux vendanges manuelles et suit à la lettre les exigences de la viticulture biodynamique. Adepte d’une politique peu interventionniste en cave, il se sert uniquement de la qualité de ses raisins pour produire des grands vins d’Autriche au caractère unique. On retrouve dans les vins du domaine Loimer toute la singularité du terroir complexe qu’est celui du Kamptal ainsi que la passion et la patience d’un vigneron au grand talent.

Le vignoble
Ce Kamptal Grüner Veltliner 2019 d’appellation Kamptal DAC (équivalent au niveau d’appellation AOP) se caractérise par son terroir typique de la région avec un climat continental à la fois chaud la journée et froid la nuit ainsi qu’un sol argilo-calcaire. Les vignes âgées de 5 à 50 ans bénéficient des bienfaits de la viticulture biologique et biodynamique du domaine.

Le vin
L’étiquette très sobre du domaine affiche un petit logo intrigant. Il s’agit en réalité d’un symbole polynésien évoquant la fertilité, une subtile référence à la biodynamie et à l’idée que la Nature est un être vivant.

Le millésime
L’année 2019 incarne le millésime rêvé par tous les professionnels du vin. Après un hiver sec et relativement doux, le mois de mai frais et pluvieux soulage les vignerons qui redoutaient un débourrement hâtif des vignes. L’été alterne entre des périodes sèches et chaudes et des jours plus frais sujets à des averses. Les vendanges commencent à la fin du mois d’août et s’achèvent au début du mois d’octobre sous un soleil très agréable. Le millésime 2019 se révèle un millésime plein de potentiel qui promet des vins au caractère exceptionnel.

Vinification et élevage
Les vendanges ont lieu au mois de septembre et seules les meilleures baies de ce cépage grüner veltliner sont sélectionnées à la main. La fermentation est réalisée à 95% dans des cuves en acier inoxydable et à 5% dans des tonneaux en chêne pendant 2 à 4 semaines à une température ambiante de 20 degrés environ. Puis, le vin vieillit sur ses lies dans des cuves en acier inoxydable pendant 4 mois.

Assemblage
Grüner veltliner (100%).

Dégustation
Robe
La robe est d’un très joli jaune éclatant aux subtiles nuances vertes.
Nez
Le vin se caractérise par ses arômes épicés d’herbes séchées et de millefeuille. Après aération, il révèle un bouquet aromatique marqué par la pomme.
Bouche
Ce Kamptal Grüner Veltliner 2019 se caractérise par sa grande complexité et son harmonie. Le vin, à la fois juteux, salé et acide révèle un bel équilibre aromatique entre des pousses de soja, des pommes séchées et du gingembre confit.

Accords mets et vins
Le Kamptal Grüner Veltliner 2019 se marie à merveille avec les plats à base de riz ou de pâtes ainsi qu’avec la viande blanche et le poisson frit.

Service et garde
Ce Kamptal Grüner Veltliner 2019 est d’ores et déjà un véritable plaisir en bouche et il restera très appréciable jusqu’en 2025. Pour une dégustation optimale, servir à 10 degrés.

Basse-AutricheKamptal
Alcool
12.5

Encépagement
Gruner Veltliner

Pays
Autriche

Mention qualité
DAC

Région
Basse-Autriche

Appellation
Kamptal

Couleur
Blanc

Producteur
Loimer

Environnement
Vins Biodynamiques

En promotion
Non

Allergènes
Contient des sulfites

En promotion
Non

Buvabilité
A boire dans les 8 ans

01.1.3