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Loimer : Riesling Langenlois Steinmassl 2013

Loimer : Riesling Langenlois Steinmassl 2013

Erste Lage -  - - Blanc
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Loimer : Riesling Langenlois Steinmassl 2013

Un grand riesling dans lequel s’harmonisent complexité et caractère fruité

La propriété
Indissociable de son propriétaire Fred Loimer, le domaine Loimer s’impose aujourd’hui comme une référence dans le monde du vin. Moderne et novateur, ce vigneron soucieux du respect de la nature met un point d’honneur à toujours avoir recours aux vendanges manuelles et suit à la lettre les exigences de la viticulture biodynamique. Adepte d’une politique peu interventionniste en cave, il se sert uniquement de la qualité de ses raisins pour produire des grands vins d’Autriche au caractère unique. On retrouve dans les vins du domaine Loimer toute la singularité du terroir complexe qu’est celui du Kamptal ainsi que la passion et la patience d’un vigneron au grand talent.

Le vignoble
Ce Riesling Langenlois Steinmassl 2013 d’appellation Kamptal DAC (équivalent au niveau d’appellation AOP) est issu du vignoble Langenlois Steinmassl. Cette parcelle située entre 240 et 340 mètres d’altitude se caractérise par son terroir typique de la région avec un climat continental à la fois chaud la journée et froid la nuit ainsi qu’un sol argilo-calcaire. Les vignes âgées de 15 à 52 ans bénéficient des bienfaits de la viticulture biologique et biodynamique du domaine.

Le vin
L’étiquette très sobre du domaine affiche un petit logo intrigant. Il s’agit en réalité d’un symbole polynésien évoquant la fertilité, une subtile référence à la biodynamie et à l’idée que la Nature est un être vivant.

Le millésime
L’hiver de l’année 2013 est très long et amène donc un débourrement tardif des vignes à l'arrivée des beaux jours de mai. Malheureusement, une tempête de grêle à la fin du mois vient amoindrir le rendement du vignoble Steinmassl. L’été 2013 compte parmi les plus chauds de l’histoire et se caractérise par un fort contraste entre un mois de juillet extrêmement chaud et un mois d’août très pluvieux. Les baies mûrissent donc doucement durant ce millésime.

Vinification et élevage
Les vendanges ont lieu à la fin du mois d’octobre et seules les meilleures baies de ce cépage riesling sont sélectionnées à la main. La fermentation est réalisée dans des cuves en acier inoxydable pendant 4 semaines à une température ambiante d’environ 20 degrés. Puis, le vin vieillit sur ses lies dans des tonneaux en chêne pendant 12 mois.

Assemblage
Riesling (100%).

Dégustation
Nez
Le vin présente un bouquet aromatique assez fermé mais d’un bel équilibre entre des notes de pêche blanche et de fleurs.
Bouche
Ce Riesling Langenlois Steinmassl 2013 fait immédiatement ressentir sa grande complexité ainsi que son caractère concentré et fruité. Très élégant, il harmonise parfaitement des arômes de citron, de pêche et de citrus. La finale est longue.

Accords mets et vins
Le Riesling Langenlois Steinmassl 2013 se marie à merveille avec le poisson frit et le poulet grillé.

Service et garde
Ce Riesling Langenlois Steinmassl 2013 est d’ores et déjà un véritable plaisir en bouche et il s’appréciera jusqu’en 2030. Pour une dégustation optimale, servir à 12 degrés.

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