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Loimer : Riesling Langenlois Steinmassl 2015

Loimer : Riesling Langenlois Steinmassl 2015
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    Autres millésimes disponibles

    Un vin issu de la viticulture biodynamique très fruité et équilibré

    La propriété
    Indissociable de son propriétaire Fred Loimer, le domaine Loimer s’impose aujourd’hui comme une référence dans le monde du vin. Moderne et novateur, ce vigneron soucieux du respect de la nature met un point d’honneur à toujours avoir recours aux vendanges manuelles et suit à la lettre les exigences de la viticulture biodynamique. Adepte d’une politique peu interventionniste en cave, il se sert uniquement de la qualité de ses raisins pour produire des grands vins d’Autriche au caractère unique. On retrouve dans les vins du domaine Loimer toute la singularité du terroir complexe qu’est celui du Kamptal ainsi que la passion et la patience d’un vigneron au grand talent.

    Le vignoble
    Ce Riesling Langenlois Steinmassl 2015 d’appellation Kamptal DAC (équivalent au niveau d’appellation AOP) est issu du vignoble Langenlois Steinmassl. Cette parcelle située entre 300 et 340 mètres d’altitude et exposée sud-est se caractérise par son terroir typique de la région avec un climat continental à la fois chaud la journée et froid la nuit ainsi qu’un sol à dominante de quartz. Les vignes âgées de 15 à 55 ans bénéficient des bienfaits de la viticulture biologique et biodynamique du domaine.

    Le vin
    L’étiquette très sobre du domaine affiche un petit logo intrigant. Il s’agit en réalité d’un symbole polynésien évoquant la fertilité, une subtile référence à la biodynamie et à l’idée que la Nature est un être vivant.

    Vinification et élevage
    Les vendanges ont lieu au milieu du mois d’octobre et seules les meilleures baies de ce cépage riesling sont sélectionnées à la main. La fermentation est réalisée à 50% dans des tonneaux en chêne et à 50% dans des cuves en acier inoxydable pendant 4 à 6 semaines à une température ambiante d’environ 22 degrés. Puis, le vin vieillit sur ses lies dans des cuves en acier inoxydable pendant 10 mois.

    Assemblage
    Riesling (100%).

    Dégustation
    Robe
    Le Riesling Langenlois Steinmassl 2015 est doté d’une robe d’un jaune-doré éclatant.
    Nez
    Le vin présente un bouquet aromatique typique des vins du Steinmassl, à la fois franc, frais et très finement fruité. Le Riesling Langenlois Steinmassl 2015 révèle un caractère plus ouvert après aération.
    Bouche
    Ce Riesling Langenlois Steinmassl 2015 fait immédiatement ressentir son acidité et son caractère fruité qui sont bien équilibrés par une finale d’une longueur extrême.

    Accords mets et vins
    Le Riesling Langenlois Steinmassl 2015 se marie à merveille avec la truite et plus généralement avec la cuisine asiatique.

    Service et garde
    Ce Riesling Langenlois Steinmassl 2015 est d’ores et déjà un véritable plaisir en bouche et il s’appréciera jusqu’en 2035. Pour une dégustation optimale, servir à 12 degrés.

    Parker : 95 / 100
    Basse-AutricheKamptal
    Alcool
    13.5

    Encépagement
    Riesling

    Environnement
    Vins Biodynamiques

    Pays
    Autriche

    Mention qualité
    DAC

    Région
    Basse-Autriche

    Appellation
    Kamptal

    Couleur
    Blanc

    Producteur
    Loimer

    Classement
    Erste Lage

    Parker
    95

    Allergènes
    Contient des sulfites

    En promotion
    Non

    Buvabilité
    A boire dans les 8 ans

    1.1.3