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Mauro Molino : Barolo Anniversario 2016

Mauro Molino : Barolo Anniversario 2016

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Mauro Molino : Barolo Anniversario 2016

Mauro Molino dévoile une cuvée d’exception célébrant le 40ème anniversaire du domaine

La propriété

Mauro Molino décide de fonder son domaine au début des années 1980 à La Morra, village emblématique du Piémont. Dévoué à la culture de son vignoble et toujours en quête d’excellence, Mauro Molino est parvenu à donner vie à de très grands Barolo et Barbera d’Alba Superiore qui font sa réputation à travers le monde. Véritables crus, les vins italiens signés Mauro Molino sont issus de « singlevineyards » méticuleusement délimités, retranscrivant toute la typicité du terroir d’origine qui les a vus naître.

C’est sur ces terroirs d’exception, au cœur des Langhe, en Italie, que s’étendent les 12 hectares de sa propriété sur des vignes entièrement dédiés aux cépages Nebbiolo et Barbera. Le sublime vignoble Le Radici s’étend du pied du Château de Burio sur la commune de Costigliole, une des zones qui se destinent particulièrement à la production de Barbera d’Asti. Le sol est influencé par l’argile et le calcaire.

Le vin

Afin de célébrer le 40ème anniversaire du domaine, Mauro Molino dévoile une cuvée produite en quantité limitée (999 bouteilles), le Barolo Anniversario.

Élaboré à partir de l’exceptionnel millésime 2016, ce vin de Barolo, appellation située dans le Piémont, magnifie l’identité du lieu-dit Annunziata, micro-terroir historique de 0,2 hectare, dont les vignes exposées sud-ouest et âgées de 50 à 70 ans reposent sur des sols composés de calcaire et de sable.

Parée d’une étiquette singulière, à savoir la première dessinée par Mauro Molino en 1982, ce Barolo Anniversario 2016 est un vibrant hommage au passé, au présent et au futur de cet illustre domaine.

Vinification et élevage

Macération pelliculaire de 14 jours. L’élevage initial de 20 mois en fûts de chêne français de 10hl et barriques est suivi d’un vieillissement complémentaire de 3 ans avant la mise en marché du vin.

Assemblage

Nebbiolo (100%).

Caractéristiques et conseils de dégustation du Barolo Anniversario 2016 de Mauro Molino

Dégustation

D’une grande élégance, ce vin de Barolo conjugue harmonieusement au fil de la dégustation de subtiles notes de clou de girofle à des tannins fins ainsi qu’une exceptionnelle fraîcheur.

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 18 et 20°C.

Accords mets et vins

Des viandes, du risotto, des mets à base de truffe ou encore des fromages sont des propositions d’accords raffinés avec ce vin de Barolo.

1.9.0