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Mauro Molino : Gallinotto 2018

Mauro Molino : Gallinotto 2018

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Mauro Molino : Gallinotto 2018

Un vin du Piémont séduisant de complexité et de richesse aromatique

La propriété

Mauro Molino décide de fonder son domaine au début des années 1980 à La Morra, village emblématique du Piémont. Dévoué à la culture de son vignoble et toujours en quête d’excellence, Mauro Molino est parvenu à donner vie à de très grands Barolo et Barbera d’Alba Superiore qui font sa réputation à travers le monde. Véritables crus, les vins italiens signés Mauro Molino sont issus de « singlevineyards » méticuleusement délimités, retranscrivant toute la typicité du terroir d’origine qui les a vus naître.

Le vignoble

C’est sur ces terroirs d’exception, au cœur des Langhe, en Italie, que s’étendent les 12 hectares de sa propriété sur des vignes entièrement dédiés aux cépages Nebbiolo et Barbera.

Le vin

Gallinotto 2018 de Mauro Molino est un vin de Piémont élaboré à partir d’un vignoble longtemps sous-estimé et qui, grâce à l’esprit visionnaire de Mauro Molino, a pu retrouver toute sa splendeur.

Ce vignoble tient sa singularité tant de son altitude (450 mètres) que de son exposition, qui confèrent un microclimat unique. À cela se conjuguent d’importantes différences de températures entre le jour et la nuit, conditions optimales pour préserver la fraîcheur et les arômes tout en favorisant une maturation progressive des raisins. Âgées de 40 ans en moyennes, ces vieilles vignes sont implantées sur des sols argilo-calcaire exposés sud / sud-ouest.

Le millésime

Le millésime 2018 a bénéficié tout au long de l’année de conditions climatiques idéales. Si l’importante pluviométrie a permis de garantir des réserves hydriques suffisantes, les températures clémentes ont favorisé un développement végétatif optimal et une maturation régulière des baies. Les raisins vendangés mi-octobre sont parfaitement sains et dévoilent un parfait équilibre entre l'acidité et le taux de sucre.

Vinification et élevage

Vendangés à maturité parfaite, les raisins restent en contact avec les peaux pendant 14 jours. Fermentation alcoolique en cuves d’acier inoxydable afin de ne pas altérer l'expression fruitée. La fermentation malolactique est réalisée au sein de grands fûts de chêne. L’élevage d’une durée de 18 mois est réalisé en fûts de différentes tailles.

Assemblage

Nebbiolo (100%).

Caractéristiques et conseils de dégustation du Gallinotto 2018 de Mauro Molino

Dégustation

Nez
Le nez mêle des fragrances fruitées à de subtiles notes balsamiques, mentholées et d'eucalyptus.

Bouche
La bouche séduit par sa structure, sa complexité ainsi que sa finale persistante et gourmande.

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 18 et 20°C

Accords mets et vin

Ce vin de Piémont s’accorde idéalement avec des viandes (rôti, steak), des champignons ou encore des truffes blanches.

1.9.0