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Description
La propriété
La renommée du domaine éponyme Michele Chiarlo s’écrit depuis 1956, date à laquelle cet œnologue décide de créer son propre domaine et de produire de grands vins de Piémont. Son ambition ? Valoriser les terroirs et cépages du Piémont et en révéler la personnalité propre à travers une quête constante d’excellence ainsi qu’une vinification sur-mesure.
Situé dans le village de Calamandrana, au sein de l’appellation Barolo, le domaine Michele Chiarlo produit des vins reconnus pour leur style inimitable, alliant harmonieusement complexité aromatique à des tanins souples et soyeux. Le domaine Michele Chiarlo veille sur une mosaïque de vignobles répartis sur 110 hectares constituant un véritable trésor des Langhe, au nord de l’Italie.
Le vignoble
Produit depuis 1988 et premier Cru reconnu dans la classification du Barolo, ce Cerequio de Michele Chiarlo est un vin de Barolo issu d’un vignoble de 3 hectares situé près du village de La Morra au cœur d’un magnifique amphithéâtre. Ce terroir orienté sud-sud-ouest est implanté sur un sol composé de marnes calcaires et de sable, riche en fer et en magnésium.
Vinification et élevage
Les raisins récoltés manuellement font l’objet d’une fermentation en cuves chêne de 55 hl ainsi que d’une fermentation d’une durée de 20 jours. La fermentation malolactique est réalisée en cuves. Ce vin bénéficie d’un élevage de 3 ans minimum, dont 2 ans en fûts de chêne de taille moyenne puis d'un vieillissement complémentaire en bouteille avant sa commercialisation.
Assemblage
Nebbiolo (100%).
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur rouge rubis et grenat, parée de reflets brillants.
Nez
Complexe, le nez mêle des fragrances fruitées et épicées à des notes de menthe, d’eucalyptus et de gentiane.
Bouche
Riche et élégante, la bouche dévoile des tanins fins et une belle structure.
Accords mets et vins
Des rôtis, des tagliolinis à la truffe, du gibier sauvage ou encore des fromages bien affinés sont des accords raffinés avec ce Cerequio 2011 de Michele Chiarlo.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 18°C.
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