
Penfolds : Saint Henri Shiraz 2018
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Évaluations et notation
Description
L’expression intense et complexe d’un vin rouge australien signé Penfolds
La propriété
Élu New World Winery of the Year en 2013 par le prestigieux magazine Wine Enthusiast, le domaine Penfolds s’était déjà imposé comme un emblème des grands vins d’Australie au début du XXème siècle grâce à la détermination hors-pair de Mary Penfold. En effet, la co-fondatrice de Penfolds Winery s’est dévouée corps et âme pour élaborer des vins d’exception. Ce travail de toute une vie se traduit par la réussite du domaine à s’imposer comme une référence en Southern Australia. Lorsque dans les années 1950, Max Schubert rejoint l’aventure Penfolds, il insuffle aux vins du domaine l’élégance des grands vins de Bordeaux qui le fascinent tant. La réussite ne se fait pas attendre quand le maitre de chai signe sa célèbre cuvée Grange qui traverse les frontières australiennes pour conquérir les amateurs de vin du monde entier. Aujourd'hui, le talentueux Peter Gago assure dignement la relève.
Le vignoble
La cuvée Saint Henri Shiraz 2018 de Penfolds est issue de plusieurs vignobles du domaine Penfolds : Barossa Valley, McLaren Vale, Port Lincoln, Robe, Padthaway, Clare Valley et Adelaide Hills. Ce vin est donc le reflet d’un panel des meilleurs terroirs d’Australie mais reste avant tout profondément marqué par le style de la maison Penfolds.
Vinification et élevage
Après les vendanges et la phase de fermentation, le vin est élevé pendant 12 mois au sein de foudres âgés de 50 ans et plus. Il s’agit d’un des rares grands vins d’Australie à ne pas avoir vieilli en chêne neuf.
Assemblage
Ce Saint Henri Shiraz 2018 de Penfolds est un 100% syrah.
Dégustation
Robe
Sombre et profonde, la robe est d’une couleur encre.
Nez
Le nez mêle des fragrances d’olives noires et de moutarde à des notes de figue et de rhubarbe.
Bouche
Fraîche et onctueuse, la bouche séduit par son intense expression fruitée ainsi que ses tanins raffinés.
Garde
Ce Saint Henri Shiraz 2018 de Penfolds peut patienter en cave jusqu’en 2055 pour dévoiler l’ensemble de sa palette aromatique.
