
Antinori - Prunotto : Barbaresco 2011
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Évaluations et notation
Description
Un vin de Barbaresco riche et équilibré
La propriété
Prunotto se trouve sur un domaine porteur de tradition viticole, culturelle, historique et traditionnelle. Les vins vinifiés par ce domaine italien possèdent les arômes typiques des raisins cultivés dans ces collines. Les différents vignobles du Domaine Antinori - Prunotto s'étendent dans les meilleures zones agricoles du Piémont. La propriété utilise toute la technologie moderne nécessaire pour produire des vins du Piémont de grande qualité.
Le vignoble
Les 50 hectares de la propriété se trouvent à Alba, à égale distance de Barbaresco et Barolo. Cette référence incontournable parmi les vins de Piémont est établie sur une magnifique plaine lisse et colorée dans la région du Langhe et du Roero.
Le millésime
Un hiver aux conditions de saison précède un printemps chaud, notamment en avril, favorisant un débourrement précoce du vignoble. Les conditions chaudes de l’été sont idéales pour affiner les maturités.
Vinification et élevage
Égrappage et pressurage avant une fermentation de quinze jours suivie d’une fermentation malolactique. Élevage initiale en fûts de chêne avant un vieillissement complémentaire en bouteille pendant dix mois avant commercialisation.
Assemblage
Nebbiolo (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Barbaresco 2011 d'Antinori - Prunotto
Dégustation
Robe
La robe dévoile une belle couleur rouge grenat.
Nez
Intense, le nez mêle des fragrances fruitées (fruits rouges) et épicées.
Bouche
Ample et velouté, la bouche révèle une belle structure. La finale est persistante et aromatique.
Accords mets et vins
Ce vin de Barbaresco s’accorde idéalement avec des viandes et des fromages.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 17°C.
