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VivaltuS 2016

VivaltuS 2016

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VivaltuS 2016

VivaltuS signe un vin équilibré et fruité révélant un nouveau visage de la Ribera del Duero

La propriété

Incontournable depuis des décennies parmi les grands producteurs de vins de Castille-León, la famille Yllera décide au début des années 2010 de produire un vin de Ribera del Duero unique et intemporel.

Après des années de recherche du terroir idéal, la famille acquiert en 2015 le domaine VivaltuS, situé à la frontière des vallées du Duero, de Cuco et d'Esgueva. D’importants travaux sont alors réalisés afin d’élaborer, à l’aide d’outils de vinification à la pointe de la technologie, un vin emblématique magnifiant un vignoble d’exception composé de vieilles vignes.

Au travers d’une fraîcheur d’une finesse et d’une élégance rares, VivaltuS révéle une nouvelle interprétation des vins de la Ribera del Duero et exprime toutes les nuances de son terroir d’origine.

Le vignoble

VivaltuS 2016 est élaboré à partir d’une mosaïque de terroirs dont les vieilles vignes sont âgées de 70 à 100 ans. Ce terroir comprend notamment deux vignobles d’exception. Situé entre 900 et 1 000 mètres d’altitude, le vignoble de Fuentenebro au sol composé de granit décomposé et d’argile rouge, confère élégance, fruité ainsi qu’une bonne acidité naturelle. Situé entre 840 et 870 mètres d'altitude, le terroir de La Aguilera, aux sols sablonneux et argilo-calcaires, est reconnu pour apporter à l’assemblage élégance et fraîcheur.

Le millésime

Si le début de l’hiver a été sec et clément, le mois de février est marqué par une baisse rapide des températures accompagnée de gelées et de chutes de neige. Au printemps, l’importante pluviométrie conjuguée à des températures fraîches entraînent un retard du bourgeonnement de la vigne jusqu’à mi-avril. Frais et sec, l’été est marqué par d’importantes variations thermiques entre le jour et la nuit (de 35º à 5ºC sur certaines parcelles). Les raisins sont vendangés à pleine maturité à partir du 29 septembre.

Vinification et élevage

Les raisins font l’objet d’un tri rigoureux sur pied ainsi qu’à leur arrivée au chai avant une vinification parcellaire par gravité tout au long du processus. Fermentation avec levures indigènes. Intervention minimale. L’élevage est d’une durée de 11 mois en fûts de chêne français de grain extra fin (dont 20 % de fûts neufs), suivi d'un élevage complémentaire en bouteille suite à l'assemblage.

Assemblage

VivaltuS 2016 est issu d’un assemblage de 97% de tempranillo (tinta fina) et de 3% de cabernet sauvignon – merlot.

Dégustation

VivaltuS 2016 séduit par son élégance, son équilibre, sa fraîcheur et sa vivacité. Des tanins soyeux se conjuguent harmonieusement à une texture enveloppante ainsi qu'une expression pure et délicate du fruit. La finale est persistante et savoureuse. 

1.9.0