Aalto Bodegas y Viñedos : Aalto 2022
- LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de l'Aalto 2022 d’Aalto Bodegas Vinedos
Dégustation
Robe
Belle robe pourpre.
Nez
Le nez est fruité et subtilement épicé.
Bouche
Une attaque vive et élégante précède une bouche ample et d’une belle longueur.
Un vin rouge de Castille-León empreint d’élégance et de fraîcheur
La propriété
Mariano Garcia et Javier Zaccagnini fondent en 1999 Aalto Bodegas y Viñedos avec l’ambition d’élaborer de grands vins espagnols complexes, équilibrés et à la personnalité unique. Au fil des millésimes, Aalto Bodegas y Viñedos est devenue une référence parmi les producteurs incontournables de la Ribera del Duero. Par leur richesse et leur raffinement ces vins sont rapidement reconnus par-delà les frontières, comme en témoigne le classement de la propriété parmi les 100 meilleurs domaines viticoles au monde par les grands critiques français Michel Bettane et Thierry Desseauve.
Le vignoble
D’une surface de 130 hectares, le vignoble espagnol du domaine Aalto Bodegas y Viñedos tient sa singularité de sa mosaïque de plus de 200 parcelles localisées sur 9 communes différentes. Par leurs altitudes différentes et leurs micro-climats propres, chaque parcelle nécessite un suivi individuel afin d’effectuer les vendanges à la date de maturité optimale des raisins. Une rigoureuse attention est portée à ce vignoble conduit sans aucun herbicide ni pesticide et dont les vignes sont âgées de 40 à 100 ans.
Le vin
Aalto 2022 d’Aalto Bodegas Vinedos est un vin de Ribera del Duero élaboré à partir d’une rigoureuse sélection de vignes âgées de 40 à 80 ans, situées au sein des vignobles de neuf villages différents de la province de Burgos et Valladolid.
Le millésime
Le début d’année est marqué par un automne doux et sec, contrebalancé ensuite par des gelées tardives. Si les pluies de mars atténuent le déficit hydrique, les températures basses retardent le débourrement avant des pics de chaleurs s’étalant de mai à juillet.
Vinification et élevage
L’élevage est d’une durée de 16 mois en fûts de chêne français et américains.
Assemblage
100% tempranillo (tinto fino).