
Allegrini : Amarone Della Valpolicella Classico 2014
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Évaluations et notation
Description
Un Amarone raffiné et aromatique de la Famille Allegrini
La propriété
Allegrini, plus grand producteur de l’appellation Valpolicella, fait partie des plus prestigieuses références italiennes à travers le monde.
Implantée depuis le XVIème siècle, la famille Allegrini est à la tête d’un vignoble de plus de 100 hectares répartis sur les plus emblématiques crus de la Valpolicella, en Italie.
Reflets d’un savoir-faire unique transmis de génération en génération et d’une maîtrise parfaite de l’Appassimento (passerillage), les vins d’Amarone de la famille Allegrini sont dotés d’une forte identité singulière et d’un style unique.
Le vignoble
Situées sur les hauteurs de l’appellation de la Valpolicella Classico, entre 180 et 280 mètres d’altitude, les vignes âgées de 34 ans en moyenne sont implantées sur des sols majoritairement argilo-calcaires d'origine volcanique.
Le millésime
L’hiver doux est suivi d'une croissance printanière précoce d’environ 15 jours par rapport à la moyenne. La détérioration progressive des conditions météorologiques à partir du mois d'avril se poursuit jusqu’à un été étonnamment froid et humide.
Au cours de cette période s’alternent de fortes pluies et des périodes d’intense ensoleillement ainsi que deux légères averses de grêle, créant une situation plus difficile que d’habitude pour l’équilibre général de la vigne.
Une sélection méticuleuse réalisée au cours de la récolte entraîne une réduction du rendement d'environ 15%, afin de ne sélectionner que des raisins ayant un potentiel suffisant pour produire des vins de grande qualité.
Vinification et élevage
Récoltés à la main fin septembre, les raisins sont séchés naturellement pendant 3 à 4 mois dans une installation spécifique afin qu’ils perdent 40 à 45% de leur poids d'origine.
Début janvier, les raisins sont éraflés puis pressés doucement.
Une macération de 25 jours accompagnée de pompages quotidiens précède une fermentation en cuve en acier à température contrôlée.
Élevés pendant 18 mois en fût en chêne, les vins sont ensuite assemblés pendant 7 mois avant la mise en bouteille. Une étape finale de 14 mois d’élevage en bouteille est réalisée avant la commercialisation de la cuvée.
Assemblage
Cet Amarone Della Valpolicella Classico 2014 d’Allegrini est le fruit d’un assemblage de corvina veronese (45%), corvinove (45%), rondinella (5%) et oseleta (5%).
Dégustation
Nez
Structuré et d’une profondeur imposante, l’Amarone Della Valpolicella Classico 2014 d’Allegrini séduit par ses arômes de fruits mûrs et d'épices.
Bouche
Aromatique, la bouche dévoile une belle acidité et des tanins raffinés.
Accords mets et vin
L’Amarone Della Valpolicella Classico 2014 d’Allegrini accompagne parfaitement des gibiers, des viandes rôties et grillées ou encore des fromages bien affinés.
La saveur distinctive de l’Amarone, conférée par sa méthode d’élaboration unique, se marie idéalement avec les saveurs aigres-douces des plats asiatiques et moyen-orientaux.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 18 °C en ayant ouvert la bouteille une heure avant.
Garde
L’Amarone Della Valpolicella Classico 2014 d’Allegrini peut patienter en cave jusqu’en 2034 environ afin d’exprimer l’ensemble de sa palette aromatique.
