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Allegrini : Amarone Della Valpolicella Classico 2014

Allegrini : Amarone Della Valpolicella Classico 2014
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    Autres millésimes disponibles

    Un Amarone raffiné et aromatique de la Famille Allegrini

    La propriété
    Allegrini, plus grand producteur de l’appellation Valpolicella, fait partie des plus prestigieuses références italiennes à travers le monde.
    Implantée depuis le XVIème siècle, la famille Allegrini est à la tête d’un vignoble de plus de 100 hectares répartis sur les plus emblématiques crus de la Valpolicella, en Italie.
    Reflets d’un savoir-faire unique transmis de génération en génération et d’une maîtrise parfaite de l’Appassimento (passerillage), les vins d’Amarone de la famille Allegrini sont dotés d’une forte identité singulière et d’un style unique.

    Le vignoble
    Situées sur les hauteurs de l’appellation de la Valpolicella Classico, entre 180 et 280 mètres d’altitude, les vignes âgées de 34 ans en moyenne sont implantées sur des sols majoritairement argilo-calcaires d'origine volcanique.

    Le millésime
    L’hiver doux est suivi d'une croissance printanière précoce d’environ 15 jours par rapport à la moyenne. La détérioration progressive des conditions météorologiques à partir du mois d'avril se poursuit jusqu’à un été étonnamment froid et humide.
    Au cours de cette période s’alternent de fortes pluies et des périodes d’intense ensoleillement ainsi que deux légères averses de grêle, créant une situation plus difficile que d’habitude pour l’équilibre général de la vigne.
    Une sélection méticuleuse réalisée au cours de la récolte entraîne une réduction du rendement d'environ 15%, afin de ne sélectionner que des raisins ayant un potentiel suffisant pour produire des vins de grande qualité.

    Vinification et élevage
    Récoltés à la main fin septembre, les raisins sont séchés naturellement pendant 3 à 4 mois dans une installation spécifique afin qu’ils perdent 40 à 45% de leur poids d'origine.
    Début janvier, les raisins sont éraflés puis pressés doucement.
    Une macération de 25 jours accompagnée de pompages quotidiens précède une fermentation en cuve en acier à température contrôlée.

    Élevés pendant 18 mois en fût en chêne, les vins sont ensuite assemblés pendant 7 mois avant la mise en bouteille. Une étape finale de 14 mois d’élevage en bouteille est réalisée avant la commercialisation de la cuvée.

    Assemblage
    Cet Amarone Della Valpolicella Classico 2014 d’Allegrini est le fruit d’un assemblage de corvina veronese (45%), corvinove (45%), rondinella (5%) et oseleta (5%).

    Dégustation
    Nez
    Structuré et d’une profondeur imposante, l’Amarone Della Valpolicella Classico 2014 d’Allegrini séduit par ses arômes de fruits mûrs et d'épices.
    Bouche
    Aromatique, la bouche dévoile une belle acidité et des tanins raffinés.

    Accords mets et vin
    L’Amarone Della Valpolicella Classico 2014 d’Allegrini accompagne parfaitement des gibiers, des viandes rôties et grillées ou encore des fromages bien affinés.
    La saveur distinctive de l’Amarone, conférée par sa méthode d’élaboration unique, se marie idéalement avec les saveurs aigres-douces des plats asiatiques et moyen-orientaux.

    Service
    Pour une dégustation optimale, servir à 18 °C en ayant ouvert la bouteille une heure avant.

    Garde
    L’Amarone Della Valpolicella Classico 2014 d’Allegrini peut patienter en cave jusqu’en 2034 environ afin d’exprimer l’ensemble de sa palette aromatique.

    Parker : 91 / 100
    Wine Advocate-Parker :
    The 2014 Amarone della Valpolicella Classico (a blend of 45% Corvina Veronese, 45% Corvinone, 5% Rondinella and 5% Oseleta with 120 days of appassimento) opens to a dark and robust appearance with dried fruit aromas, prune, blackberry preserves, spice, tar and sweet tobacco. The wine is full-bodied for sure, but this vintage is a little less intense in terms of construction and persistence. The mouthfeel is a little more streamlined, just by a hair, compared to a warmer and drier vintage. An ample 100,000 bottles were made.
    VénétieAmarone della Valpolicella Classico
    Alcool
    15.5

    Encépagement
    Corvina/Rondinella/Molinara

    Wine Spectator
    93

    Pays
    Italie

    Mention qualité
    DOCG

    Région
    Vénétie

    Appellation
    Amarone della Valpolicella Classico

    Couleur
    Rouge

    Producteur
    Allegrini

    Parker
    91

    Allergènes
    Contient des sulfites

    En promotion
    Non

    Buvabilité
    A boire dans les 15 ans

    1.1.3