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Château Branaire-Ducru 2019
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Château Branaire-Ducru 2019

4e cru classé - - - Rouge - Détails
505,00 € T.T.C.
84,17 € / unité
Conditionnement : Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
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J. RobinsonJ. Robinson16.5/20
DecanterDecanter95/100
Wine SpectatorWine Spectator94/100
J. SucklingJ. Suckling95/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni95/100
FigaroFigaro95/100
The Wine IndependentThe Wine Independent95/100
Alexandre MaAlexandre Ma95/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin92/100

Description

L’expression fruitée d’un grand vin rouge de Saint-Julien dense et structuré

La propriété

Grand Cru Classé en 1855, le Château Branaire-Ducru fait partie des grands noms de l’appellation Saint-Julien. Propriété de François Xavier Maroteaux, le fils du regretté Patrick Maroteaux, et dirigé par Jean-Dominique Videau, le Château Branaire-Ducru offre, millésime après millésime, une superbe expression de ce grand terroir de la rive gauche de Bordeaux avec des crus reconnus pour leur élégance, leur texture veloutée en bouche et leur régularité.

Le vignoble

Le vignoble du Château Branaire-Ducru s’étend sur 60 hectares suite à un agrandissement de 10 hectares en 2009. Les vignes âgées de 35 ans en moyenne (mais dont certaines sont centenaires) sont plantées sur des sols d’alluvions gravelo-siliceuses du quaternaire, reconnu comme l’un des terroirs les plus chauds de la région permettant aux cépages tardifs de se développer en assurant une maturation phénolique parfaite. L’encépagement de ce domaine de Saint-Julien est typiquement représentatif du Médoc avec une proportion majoritaire de cabernet sauvignon (70%) pour 4% de cabernet franc, 22% de merlot et 4% de petit verdot.

Le millésime

Au Château Branaire-Ducru, le millésime 2019 a débuté par un hiver doux avec un débourrement précoce de la vigne. Après un printemps frais et humide, l’arrivée de l’été s’est manifestée par de fortes chaleurs suivi d’un stress hydrique comparable à 2009 et légèrement inférieur à 2010, 2016 ou 2018. Les vendanges ont ainsi débuté le 19 septembre avec les merlots pour s’achever le 9 octobre en ramassant chaque cépage et chaque parcelle à maturité. Les vendanges 2019 ont ainsi mis à jour des raisins en parfait état sanitaire, ayant atteint une très belle maturité phénolique, des tanins d’une grande finesse et une concentration en sucres équilibrée.

Assemblage

Cabernet sauvignon (56%), merlot (35%), cabernet franc (4%), petit verdot (5%).

Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Branaire-Ducru 2019

Dégustation

Robe
La robe est sombre et profonde.

Nez
Intense et expressif, le bouquet aromatique dévoile une palette aromatique complexe et pure, sur des notes de fruits rouges et de fruits noirs.

Bouche
Une attaque dense dévoile par la suite une structure tout en finesse, soutenue par une vive acidité jusqu'à une finale très persistante.

Château Branaire-Ducru 2019

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