Château Branaire-Ducru 2022
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Évaluations et notation
Description
La tension et la complexité d’un grand vin rouge de Saint-Julien
La propriété
Grand Cru Classé en 1855, le Château Branaire-Ducru fait partie des grands noms de l’appellation Saint-Julien. Propriété de François Xavier Maroteaux, le fils du regretté Patrick Maroteaux, et dirigé par Jean-Dominique Videau, le château Branaire-Ducru offre, millésime après millésime, une superbe expression de ce grand terroir de la rive gauche de Bordeaux avec des crus reconnus pour leur élégance, leur texture veloutée en bouche et leur régularité.
Le vignoble
Le Château Branaire-Ducru 2022 est un vin de Saint-Julien issu d’un vignoble de 60 hectares. Les vignes âgées de 35 ans en moyenne (mais dont certaines sont centenaires) sont plantées sur des sols d’alluvions gravelo-siliceuses du quaternaire, reconnu comme l’un des terroirs les plus chauds de la région permettant aux cépages tardifs de se développer en assurant une maturation phénolique parfaite.
Le millésime
Un hiver relativement pluvieux favorise la reconstitution des réserves hydriques dans les sols. Le débourrement légèrement précoce précède un épisode de gel début avril occasionnant de légers dégâts sur les parcelles ayant débourrées tôt. La chaleur printanière favorise un développement végétatif rapide. Si la floraison est homogène fin mai sous des conditions sèches, la pluviométrie de juin accompagnée parfois d’orage et de grêle impacte les vignes localement. Grâce aux réserves hydriques hivernales et printanières suffisantes, le vignoble résiste à un été particulièrement sec. Malgré ces conditions « solaires », la vigne est résiliente, hormis les plus jeunes pieds. De petites tailles, les baies dévoilent une exceptionnelle richesse, une belle fraîcheur ainsi qu’un potentiel phénolique élevé. L’un des plus grands millésimes de ces vingt dernières années.
Assemblage
Cabernet sauvignon (60,5%)
Merlot (31,5%)
Cabernet franc (5,5%)
Petit verdot (2,5%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Branaire-Ducru 2022
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle profondeur.
Nez
Complexe, le nez mêle de subtiles fragrances fruitées (fruits noirs) à de savoureuses notes épicées conférées par l’élevage.
Bouche
Une attaque ample, souple et d’une belle vivacité précède une bouche riche et profonde. Persistante, la finale séduit par sa palette aromatique.
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