Souhaitez-vous que l'on vous informe de son retour ?
La propriété
Propriété depuis 2005 de la famille Merlaut, géré par Céline Villars Foubet et son mari Jean-Pierre Foubet, le Château de Camensac trône au cœur du Haut-Médoc depuis le XVIIIème siècle. Ce 5ème Grand Cru Classé en 1855 a fait l’objet d’importants investissements, tant à la vigne qu’au chai, qui ont permis de doter le cru d’outils à sa hauteur. Le Château de Camensac s’illustre aujourd’hui comme une référence de la place de Bordeaux avec un rapport qualité-prix des plus intéressants.
Le vignoble
Référence incontournable parmi les vins de Haut-Médoc, le Château de Camensac étend son vignoble sur 86 hectares implantés sur deux types de sols différents : les graves günziennes que l’on retrouve à Saint-Julien et les graves villefranchiennes que l’on trouve à Pessac-Léognan. C’est de ces deux types de sols que naît la singularité des vins du domaine.
Le millésime
Les premiers mois de l’année sont particulièrement maussades et humides jusqu’à l’arrivée de conditions plus cléments en mai. Un mois de juin chaud et ensoleillé favorise une floraison homogène et qualitative. Frais et nuageux, juillet précède un mois d’août pluvieux suivi d’un été indien radieux voir caniculaire, ponctué de quelques orages de grêles. Tardive, la vendange réalisée entre le 22 septembre et le 17 octobre est d’une grande qualité.
Assemblage
Cabernet sauvignon (50%)
Merlot (50%).
Dégustation
Robe
Brillante, la robe dévoile une belle robe grenat.
Nez
Le nez séduit par sa précision, ses notes d'agrumes confits ainsi que ses délicates fragrances boisées et vanillées liées à l'élevage. Au fil de l’aération, le bouquet se complexifie, exhalant des arômes de fruits rouges, de pierre à fusil et d’épices poivrées.
Bouche
L’attaque est vive et droite. Équilibrée, la bouche conjugue un toucher soyeux ainsi qu’un volume ample et souple jusqu’à une finale persistante et fruitée (cerise noire).
Garde
Ce vin de Haut-Médoc peut patienter en cave jusqu’en 2030.
The 2014 Camensac has a vivid and vivacious bouquet with bright black cherry and boysenberry fruit, a touch of pencil lead developing in the glass. The palate is well balanced with thickset tannin, an Haut-Medoc of commendable structure that may well see it aging more slowly than others. I appreciate the fruit concentration here, while it exerts a pleasant grip on the finish. Give it two or three years in bottle just to soften those edges.