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Château de Camensac 2016

Château de Camensac 2016

5e cru classé -  - - Rouge
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Château de Camensac 2016

Un vin rouge du Haut-Médoc harmonieux et puissant

La propriété

Propriété depuis 2005 de la famille Merlaut, géré par Céline Villars Foubet et son mari Jean-Pierre Foubet, le Château de Camensac trône au cœur du Haut-Médoc depuis le XVIIIème siècle. Ce 5ème Grand Cru Classé en 1855 a fait l’objet d’importants investissements, tant à la vigne qu’au chai, qui ont permis de doter le cru d’outils à sa hauteur. Le Château de Camensac s’illustre aujourd’hui comme une référence de la place de Bordeaux avec un rapport qualité-prix des plus intéressants.

Le vignoble

Référence incontournable parmi les vins de Haut-Médoc, le Château de Camensac étend son vignoble sur 86 hectares implantés sur deux types de sols différents : les graves günziennes que l’on retrouve à Saint-Julien et les graves villefranchiennes que l’on trouve à Pessac-Léognan. C’est de ces deux types de sols que naît la singularité des vins du domaine.

Le millésime

L’hiver est marqué par la douceur et une forte pluviométrie. La floraison se fait ensuite de manière homogène grâce à une inattendue période ensoleillée. L'été est très chaud et sec, à tel point que les réserves hydriques du début d'année sont mises à mal. Le mois de septembre offre quelques pluies salvatrices pour la vigne qui reprend sa phase de maturation. Les vendanges sont finalement effectuées tardivement sous une météorologie idéale.

Assemblage

Cabernet sauvignon (50%)
Merlot (50%).

Caractéristiques et conseils de dégustation du Château de Camensac 2016

Dégustation

Robe
La robe est brillante et d’une délicate teinte rouge et sombre.

Nez
Précis, le premier nez exhale des arômes pralinés et de fèves de cacao. À l'aération apparaissent des fragrances de poivre noir et de rose poudrées.

Bouche
Une attaque franche précède une bouche marquée par des saveurs de mûres et de framboises sur de subtiles notes boisées. Les tanins sont fins et octroient du corps au milieu du palais. Ce vin fait preuve d'harmonie et de puissance avant de révéler une finale persistante et fruitée.

Critique de vin
Château de Camensac 2016
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Parker
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J. Robinson
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20
Wine Advocate-Parker :
The 2016 Camensac is an equal blend of Cabernet Sauvignon and Merlot, picked from 27 September until 18 October at 42 hectoliters per hectare. There is a pastille-like purity on the nose: blackberry, briary and a light floral note coming through with time. The quality of the vintage shows through on the palate, which is very harmonious and demonstrates both excellent backbone and intensity. It builds in the mouth, maintaining plenty of freshness and with a mineral-driven finish. This is an excellent Château de Camensac and fingers crossed it will represent great value in the market once released.
01.9.0