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Château de Myrat 2001

Château de Myrat 2001

2e cru classé -  - - Blanc
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Château de Myrat 2001

Myrat signe un vin de Sauternes puissant et minéral

La propriété

Le Château de Myrat est une propriété familiale établie sur l’appellation Sauternes. Les vins de ce Grand Cru Classé de Sauternes séduisent par leur équilibre, leur élégance et leur raffinement.

Le vignoble

Le Château de Myrat possède un vignoble de 22 hectares implanté sur le territoire du Haut-Barsac, un plateau argilo-calcaire sur calcaire fissuré.

Le millésime 

Un hiver pluvieux précède un printemps et un été aux conditions favorables, sans excès. D'importants épisodes pluvieux vers le 15 septembre entraînent un développement précoce et important du botrytis, avant l'installation d'un climat chaud et sec jusqu'au 20 octobre. Ce millésime donne naissance à un vin suave, puissant, complexe et raffiné.

Vinification et élevage

Les raisins sont vendangés manuellement, par tries successives. La fermentation est réalisée en barriques tout comme l’élevage (30% de fûts neufs) pendant 22 mois.

Assemblage

Château de Myrat 2001 est issu d’un assemblage de sémillon (88%), de sauvignon blanc (8%) et de muscadelle (4%).

Dégustation

Nez
Le nez mêle des fragrances d'agrumes confits, de zestes d'oranges et de fruits exotiques à une rafraîchissante minéralité.

Bouche
Ample et puissante, la bouche séduit par ses tanins fondus, son équilibre ainsi que sa finale aux subtiles arômes fruités.

Accords Mets & Vin

Château de Myrat 2001 accompagne idéalement des plats divers (tapas épicés, gambas, foie gras, poulet au curry, côte de veau braisée), des fromages (Roquefort, Comté) ainsi que des desserts aux fruits.

Service

Pour une dégustation optimale, il est conseillé de carafer ce puissant vin de Sauternes avant dégustation.

Critique de vin
Château de Myrat 2001
badge notes
Parker
88
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Wine Spectator
93
100
Wine Advocate-Parker :
Tasted at the de Myrat vertical at the property. The 2001 Château de Myrat put in a good performance a couple of years ago. Here, it has that attractive quince and dried honey aromas, a touch of almond paste and cinnamon developing in the glass. The palate is well balanced with crisp acidity, miles fresher than previous vintages with a tangy quince and marmalade finish that just does not quite deliver the length. It is not quite as good as the previous bottle, but it was clearly the best de Myrat since the estate was reborn in the late 1980s. This is worth seeking out if you see it on the market or in a restaurant. Tasted April 2016.
1.9.0