
Château de Pez 2024
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château de Pez 2024
Dégustation
Nez
Le bouquet révèle une palette aromatique florale et fruitée, avec des notes délicates de rose rouge, pivoine et aubépine, accompagnées de nuances d'orange sanguine qui apportent une fraîcheur acidulée.
Bouche
En bouche, l'expression du cabernet sauvignon mûr se dévoile avec élégance, soutenue par une minéralité caractéristique évoquant la roche mouillée. Les épices se révèlent progressivement avec des touches de poivre noir, de réglisse et de muscade qui confèrent complexité et profondeur à l'ensemble.
Un vin de Saint-Estèphe aux arômes floraux et à la minéralité expressive
La propriété
Créé en 1452, le Château de Pez demeure le plus ancien domaine de Saint-Estèphe en Bordeaux. Propriété du groupe Louis Roederer depuis 1995, le domaine tire sa force d'un terroir exceptionnel de graves sur sous-sols argilo-calcaires et d'un microclimat océanique, pour s'imposer comme une référence médocaine.
Le vignoble
Le vignoble du Château de Pez s'étend sur 42 hectares dont 39 en production dans l'appellation Saint-Estèphe. Les vignes sont âgées en moyenne de 25 ans. Le domaine pratique une viticulture raisonnée intégrant des méthodes biodynamiques, respectueuse de cet environnement privilégié.
Le millésime
Le millésime 2024 a été marqué par un hiver et un printemps exceptionnellement pluvieux aux températures fraîches. Le débourrement tardif fin mars a été suivi d'un cycle végétatif ralenti de la floraison début juin à la véraison mi-août. Malgré les défis climatiques avec coulure, millerandage et pression du mildiou, l'été sec et ensoleillé de mi-juillet à fin août a permis une maturation optimale. Les vendanges se sont déroulées du 24 septembre au 8 octobre sous de bonnes conditions.
Vinification et élevage
Les raisins récoltés font l’objet d’une vinification parcellaire en cuves bois et cuve inox tronconiques thermorégulées. L’élevage est d’une durée de 18 mois en barriques (dont 50 % neuves).
Assemblage
Cabernet sauvignon (69 %)
Merlot (24 %)
Petit verdot (5 %).
Cabernet franc (2 %).
