Évaluations et notation
Description
La propriété
Trouvant ses origines dès le XVème siècle, le Château de Pez est l’une des plus anciennes propriétés de l’appellation Saint-Estèphe. Propriété ayant appartenu notamment à la famille de Pontac, fondatrice du Château Haut-Brion, ce domaine de la rive gauche de Bordeaux est vendu comme bien national lors de la Révolution Française. Depuis 1995, le Château de Pez est la propriété de la Maison de Champagne Louis Roederer.
Le vignoble
Le Château de Pez est un vin de Saint-Estèphe issu d'un vignoble de 42 hectares dont 38 en production. Les vignes âgées de 25 ans en moyenne sont implantées sur des croupes de graves au sous-sol argilo-calcaire. Certifié HVE (Haute Valeur Environnementale) niveau 3, le vignoble est conduit de manière raisonnée. 3 hectares sont dédiés à la pratique de la biodynamie.
Le millésime
Si un hiver doux et humide favorise un débourrement précoce de la vigne, cette avance est freinée par les conditions sèches et fraîches d'avril et mai. La floraison s'opère courant juin, sous un climat doux mais pluvieux. Enfin, la fraîcheur et l'humidité du mois d'août entraîne une véraison lente et progressive.
Vinification et élevage
Les raisins récoltés font l’objet d’une vinification parcellaire en cuves bois et cuve inox tronconiques thermorégulées. Utilisation de 12% de vin de presse. L’élevage est d’une durée de 12 mois en barriques (dont 50% neuves).
Assemblage
Cabernet sauvignon (62%)
Merlot (36%)
Cabernet franc (2%).
Dégustation
Nez
Gourmand, le nez mêle des fragrances fruitées (fraise des bois, cerise) à de subtiles notes florales (rose, santal).
Bouche
Crémeuse et élégante, la bouche exhale des arômes fruités (fraise) et floraux (violette). Le palais séduit par sa douceur, ses tannins fins ainsi que son parfait équilibre entre puissance et fraîcheur.