La propriété
Avec un vignoble situé sur les plus grands terroirs de Pauillac, le Château Grand-Puy Ducasse est l’une des plus belles propriétés de la prestigieuse appellation située sur la rive gauche de Bordeaux. Fondé en 1675, ce 5ème Cru Classé se distingue par ses vins de Pauillac précis, structurés et à l’important potentiel de vieillissement.
Le vignoble
Patiemment constitué et assemblé par l’avocat Pierre Ducasse au XVIIIème siècle, le vignoble du Château Grand-Puy Ducasse s’étend sur 40 hectares répartis sur trois grandes parcelles. Les vignes âgées de 25 ans en moyenne sont implantées sur des terroirs de graves garonnaises silico-graveleuses.
Le millésime
Les conditions climatiques de l’année 2014 sont idéales jusqu’au mois d’août, où est enregistrée une phase de sécheresse provoquant un stress hydrique. Les épisodes pluvieux des trois dernières semaines d’août relancent les maturités.
Vinification et élevage
Une fois les vendanges effectuées à la main et les raisins rigoureusement sélectionnés par un tri manuel puis optique, les vinifications sont effectuées en cuves inox thermorégulées. Certain des lots réalisent leur fermentation malolactique en barriques neuves. Le vin est élevé en fûts de chêne français dont 35% neufs.
Assemblage
Cabernet sauvignon (60%)
Merlot (40%).
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur pourpre, parée de reflets violines.
Nez
Subtil et d’une belle fraîcheur, le nez exhale au fil de l’aération de gourmandes fragrances de fruits noirs (cassis, mûre, cerise noire), de réglisse et d’épices à des notes de moka et de cèdre.
Bouche
Onctueuse, la bouche séduit par ses tanins puissants et sa séduisante persistance.
The 2015 Grand-Puy-Ducasse has a classic pencil lead and cedar-scented bouquet that feels just a little foursquare at the moment. The palate is medium-bodied with a dash of spice on the entry. This is underpinned by quite robust tannin, but fortunately this Pauillac forages finesse towards the finish that is well balanced and offers attractive persistence. While not as showy out of barrel, I suspect it may coalesce and turn into one of the better wines from this estate in recent years. My banded score based upon that optimism.