La propriété
Cinquième Grand Cru Classé au Classement Officiel de 1855, le Château Haut-Batailley est une référence parmi les grands vins de Pauillac. Son nom est un dérivé du mot « bataille », en souvenir des combats qui se seraient déroulés sur le domaine à la fin de la Guerre de Cent ans, au XVème siècle.
Depuis 2017, le Château Haut-Batailley est dirigé par la famille Cazes qui poursuit l’œuvre initiée par la famille Borie depuis 1930 et pérennise le style et la qualité de ce cru incontournable du Médoc, sur la rive gauche de la région de Bordeaux.
Le vignoble
Le terroir du Château Haut-Batailley s’étend sur une quarantaine d’hectares dont 22 hectares en production. Les vignes âgées de 35 ans en moyenne sont implantées sur des sols composés de grosses graves profondes.
Le millésime
2015 est une année marquée par des conditions météorologiques très favorables tout au long du cycle végétatif. Si la forte pluviométrie hivernale a permis de reconstituer les réserves hydriques, la douceur a favorisé un débourrement précoce et régulier. Les températures élevées courant avril sont contrebalancées par des nuits fraîches, conditions idéales pour assurer un bon développement végétatif. La floraison est rapide et homogène. Les mois de juin et juillet sont chauds et particulièrement secs. Les réserves hydriques constituées au printemps sont ici salutaires. Les quelques épisodes pluvieux fin juillet accélèrent la véraison. Les conditions plus fraîches d’août et septembre permettent de concentrer les sucres et d’affiner les maturités tout en préservant un important potentiel aromatique. Les vendanges sont réalisées sous des conditions exceptionnelles au sein d’un vignoble à l’état sanitaire parfait.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement, les raisins sont triés avant et après égrappage. Cuvaison longue (3 semaines). L’élevage est réalisé en barriques dont 60% neuves.
Assemblage
Cabernet sauvignon (72%)
Merlot (28%).
Dégustation
Robe
Brillante, la robe est d’une belle couleur rouge rubis.
Nez
Le nez mêle d’intenses fragrances de fruits noirs à une savoureuse fraîcheur.
Bouche
La bouche séduit par ses tanins fins, sa persistance et son expression fruitée. D’un parfait équilibre, le palais est élégant et harmonieux.
The 2015 Haut Batailley is a blend of 72% Cabernet Sauvignon and 28% Merlot, matured in 60% new oak. It was picked between 21 September until 2 October. It is a level up from the 2015 Lacoste Borie with much more fruit intensity: blackberry, boysenberry, tobacco and cedar aromas. It gathers momentum in the glass and develops a subtle mint accent. The palate is medium-bodied with supple, lithe tannin, very well balanced with just a slight tinniness that will disappear by the time in bottle. I love the pencil shaving sprinkled over the aftertaste here. With very good substance and impressive length, this is a classic Pauillac that I suspect will offer 25 or 30 years of pleasure.